Топор войны: воронежские выборы-2020

Топор войны: воронежские выборы-2020

«Время Воронежа» дает старт предвыборным публикациям

До выборов в областной и городской парламенты вроде бы далеко (сентябрь-2020), но в Воронежской области уже начались информационные вбросы. Сразу после назначения в генсовет партии ЕР Владимира Нетесова, местный телеграм-канал 26 ноября «Макин» выдал негативную информацию о его заме в реготделении и главе фракции ЕР в облдуме Романе Жогове.

«Время Воронежа» ознакомилось с фактурой, однако не увидело явных претензий в адрес самого Жогова. Скорее, суть сводилась именно к созданию вокруг него негативного информационного фона. Речь шла о земельном участке, который его родственник якобы купил у лиц, имеющих отношение к обналу.

Редакцию заинтересовало, чем вызван внезапный интерес к Роману Жогову со стороны сливных каналов Воронежа. Сегодня утром уже другой телеграм-ресурс связал «наезд» с действиями внутриполитических сил. И удар в адрес представителя ЕР связал с борьбой «городских» и «областных» за влияние на выборах-2020.

 «Время Воронежа» спросило у собственных источников, кому может быть выгоден черный пиар в адрес персоналии и почему именно сейчас. Большинство собеседников подчеркнули, что в Воронежской области нет единого центра принятия политических решений. Сам Роман Жогов не ответил на звонок редакции.

– Основной мотив – деньги. Как будут распределяться финансовые потоки и «взносы» желающих пройти на выборах, интересует многих уже сейчас, – считает один из экспертов, пожелавший остаться анонимным. – Понятно, что сейчас активно подключают и админресурс, но есть и те, кто в регионе принимает решения по желающим пройти на выборах. Кто не может «договориться», подключили информационный вброс.

Как отметил другой собеседник издания, на выборах-2020 «лакомым куском» станет городская дума: «В области все более менее понятно, а в городе центры влияния наиболее сильно пересекаются. Возможно, «городские» и хотят показать, что они тоже имеют вес и влияние на выборные процессы. Поэтому в 2020 будет схватка за город, и она уже началась».

Дмитрий Нечаев, которого в публичном поле связывают с председателем гордумы Владимиром Ходыревым, открестился от связи городских сил с вбросом.

– Менее чем через год выборы, поэтому центры влияния пытаются дискредитировать своих оппонентов либо тех, через кого идет принятие решения. А именно отбор и одобрение кандидатов. Отсюда и публикации в телеграмм-каналах, – считает Нечаев.

Среди тех, кто может быть причастен к вбросу, Дмитрий Нечаев назвал депутата Госдумы, экс-главу управления регполитики облправительства Андрея Маркова и «его сателлитов».  С ним согласилась член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева, которая отметила, что у Маркова остались амбиции по влиянию на политику внутри области.

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко прокомментировал изданию свою точку зрения:

– А действительно объект вброса на что-то влияет на выборах? Здесь вопрос – сам ли он цену себе набивает или его кто-то прессует.  Я и не связывал бы этот негатив с якобы ударом по главе реготделения партии, все-таки они друг от друга во всяком случае в публичном поле дистанцированы. В версии с Марковым не вижу, чем ему может быть интересен этот наезд.

«Время Воронежа» обратилось к самому Андрею Маркову. Так как те же телеграм-каналы и местные сливные ресурсы не раз называли его серым кардиналом воронежской внутриполитической истории последних лет.

– Монастырь 14 века тоже я разрушил? – задался вопросом Андрей Марков. – Если мне надо что-нибудь сказать, я всегда делаю это открыто и всех призываю к открытой и честной дискуссии. Знаете, мне очень жаль, что слухи, анонимки и гадости востребованы больше, чем честь и ум.  Желаю журналистам максимально объективно разобраться в этой ситуации.

Сразу несколько собеседников издания предположили, что за историей в преддверии выборов могут стоять более тонкие мотивы, чем вброс против конкретной личности и дележ финансовых потоков.

– Создать антураж, грамотно зайти не прямо, а через телеграмм-каналы – это больше похоже, может, на УРП. Создать движуху, сделать вброс, – считает анонимный источник. – Чтобы у тех, кто уже задумался, как ему пройти на выборах, возникли сомнения «А действительно ли я с теми людьми решаю вопрос?». Потому что и шума-то никакого нет, создан он именно искусственно. Вброс есть – а дальше люди сами надумают. И пойдет по сарафанному радио. И это может быть интересно только тем, кто считает себя «смотрящими» за выборами в регионе.  

Автор: редакция «Времени Воронежа»

19:31 27.11.2019