Топор войны: воронежские выборы-2020

Топор войны: воронежские выборы-2020

«Время Воронежа» дает старт предвыборным публикациям

До выборов в областной и городской парламенты вроде бы далеко (сентябрь-2020), но в Воронежской области уже начались информационные вбросы. Сразу после назначения в генсовет партии ЕР Владимира Нетесова, местный телеграм-канал 26 ноября «Макин» выдал негативную информацию о его заме в реготделении и главе фракции ЕР в облдуме Романе Жогове.

«Время Воронежа» ознакомилось с фактурой, однако не увидело явных претензий в адрес самого Жогова. Скорее, суть сводилась именно к созданию вокруг него негативного информационного фона. Речь шла о земельном участке, который его родственник якобы купил у лиц, имеющих отношение к обналу.

Редакцию заинтересовало, чем вызван внезапный интерес к Роману Жогову со стороны сливных каналов Воронежа. Сегодня утром уже другой телеграм-ресурс связал «наезд» с действиями внутриполитических сил. И удар в адрес представителя ЕР связал с борьбой «городских» и «областных» за влияние на выборах-2020.

 «Время Воронежа» спросило у собственных источников, кому может быть выгоден черный пиар в адрес персоналии и почему именно сейчас. Большинство собеседников подчеркнули, что в Воронежской области нет единого центра принятия политических решений. Сам Роман Жогов не ответил на звонок редакции.

– Основной мотив – деньги. Как будут распределяться финансовые потоки и «взносы» желающих пройти на выборах, интересует многих уже сейчас, – считает один из экспертов, пожелавший остаться анонимным. – Понятно, что сейчас активно подключают и админресурс, но есть и те, кто в регионе принимает решения по желающим пройти на выборах. Кто не может «договориться», подключили информационный вброс.

Как отметил другой собеседник издания, на выборах-2020 «лакомым куском» станет городская дума: «В области все более менее понятно, а в городе центры влияния наиболее сильно пересекаются. Возможно, «городские» и хотят показать, что они тоже имеют вес и влияние на выборные процессы. Поэтому в 2020 будет схватка за город, и она уже началась».

Дмитрий Нечаев, которого в публичном поле связывают с председателем гордумы Владимиром Ходыревым, открестился от связи городских сил с вбросом.

– Менее чем через год выборы, поэтому центры влияния пытаются дискредитировать своих оппонентов либо тех, через кого идет принятие решения. А именно отбор и одобрение кандидатов. Отсюда и публикации в телеграмм-каналах, – считает Нечаев.

Среди тех, кто может быть причастен к вбросу, Дмитрий Нечаев назвал депутата Госдумы, экс-главу управления регполитики облправительства Андрея Маркова и «его сателлитов».  С ним согласилась член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева, которая отметила, что у Маркова остались амбиции по влиянию на политику внутри области.

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко прокомментировал изданию свою точку зрения:

– А действительно объект вброса на что-то влияет на выборах? Здесь вопрос – сам ли он цену себе набивает или его кто-то прессует.  Я и не связывал бы этот негатив с якобы ударом по главе реготделения партии, все-таки они друг от друга во всяком случае в публичном поле дистанцированы. В версии с Марковым не вижу, чем ему может быть интересен этот наезд.

«Время Воронежа» обратилось к самому Андрею Маркову. Так как те же телеграм-каналы и местные сливные ресурсы не раз называли его серым кардиналом воронежской внутриполитической истории последних лет.

– Монастырь 14 века тоже я разрушил? – задался вопросом Андрей Марков. – Если мне надо что-нибудь сказать, я всегда делаю это открыто и всех призываю к открытой и честной дискуссии. Знаете, мне очень жаль, что слухи, анонимки и гадости востребованы больше, чем честь и ум.  Желаю журналистам максимально объективно разобраться в этой ситуации.

Сразу несколько собеседников издания предположили, что за историей в преддверии выборов могут стоять более тонкие мотивы, чем вброс против конкретной личности и дележ финансовых потоков.

– Создать антураж, грамотно зайти не прямо, а через телеграмм-каналы – это больше похоже, может, на УРП. Создать движуху, сделать вброс, – считает анонимный источник. – Чтобы у тех, кто уже задумался, как ему пройти на выборах, возникли сомнения «А действительно ли я с теми людьми решаю вопрос?». Потому что и шума-то никакого нет, создан он именно искусственно. Вброс есть – а дальше люди сами надумают. И пойдет по сарафанному радио. И это может быть интересно только тем, кто считает себя «смотрящими» за выборами в регионе.  

Автор: редакция «Времени Воронежа»

19:31 27.11.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.