В мэрии Воронежа прокомментировали критику генплана

В мэрии Воронежа прокомментировали критику генплана
Теги: 

1,1 тыс. предложений поступило разработчикам в ходе общественных обсуждений

В мэрии прокомментировали отказ главы департамента экологии и природопользования Натальи Ветер согласовать проект генплана Воронежа. В пресс-службе назвали этап согласования документа со структурами регионального правительства типовой процедурой. Всего же в ходе общественных обсуждений генплана проектировщикам поступило свыше 1,1 тыс. предложений.

– Проект генплана – масштабный, всесторонний и системообразующий документ, определяющий векторы развития города на десятилетия. До принятия он проходит и процедуру общественных обсуждений, и процесс согласования с целым рядом профильных структурных подразделений регионального и муниципального уровней. Каждое вправе дать свои замечания, которые впоследствии проверяются и учитываются проектировщиками, - отметили в мэрии Воронежа.

Напомним, на этой неделе стало известно, что департамент экологии и природопользования пока не согласовал проект генплана. Руководитель Наталья Ветер указала на замечания по особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Она рекомендовала департаменту архитектуры и градостроительства привести в соответствие материалы генплана и карты функциональных зон ООПТ областного значения, указав их площади, границы и режимы правовой охраны.

Рекомендации по сохранению зеленых зон также передали в мэрию урбанисты компании MLA+ и ГК Хамина. На этой неделе эксперты публично представили экологический аудит проекта генплана.

Генеральный план Воронежа на 2021-2041 годы должен быть сдан к 30 ноября 2020 года. Разработкой документа совместно с властями города занимается «Институт генплана Москвы». До 29 сентября воронежцы могли вносить свои предложения. Экспертное заключение по генплану пообещали принять до 12 октября. Итоговый проект подлежит рассмотрению в городской думе.

Автор: Ирина Овчарова

17:26 09.10.2020