Наталья Ветер «завернула» проект генплана Воронежа

Наталья Ветер «завернула» проект генплана Воронежа
Теги: 

Департамент природных ресурсов не согласовал документ без уточнения ООПТ

Областной департамент природных ресурсов и экологии не согласовал проект генплана Воронеж на 2021–2041 годы, следует из ответа руководителя структуры Натальи Ветер экоактивистам. Документ жители опубликовали в группе «Вконтакте».

В проекте генплана Наталья Ветер указала на замечания по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и не согласовала документ. Чиновник рекомендовала департаменту архитектуры и градостроительства привести в соответствие материалы генплана и карты функциональных зон ООПТ областного значения, указав их площади, границы и режимы правовой охраны.

Экозащитники отмечают, что забили тревогу по сохранности зеленых зон в проекте генплана и обратились в департамент. Жители попросили обратить внимание на то, что разработчики из «Института генплана Москвы» многие ООПТ областного значения в границах города включил в функциональные зоны озелененных территорий общего пользования (ТОП). Жители опасаются, что озелененные ТОП в дальнейшем могут передать под застройку, как ранее произошло с яблоневым садом.

– Однако ООПТ областного значения предполагают особый режим природопользования и охраны и относятся к озелененным территориям специального назначения, а не общего пользовании, – настаивают жители.

Активисты раскрывают «секрет» разработчиков генплана: включение ООПТ в ТОП позволяет обеспечить норматив в 16 кв. м. озелененных ТОП на одного горожанина. Если же ОООПТ исключат из ТОП, то чтобы соблюсти норматив, создатели генплана будут вынуждены сохранить незастроенные «зеленые» территории в границах города.

Напомним, генеральный план Воронежа на 2021-2041 годы должен быть сдан к 30 ноября 2020 года. Разработкой документа совместно с властями города занимается «Институт генплана Москвы». До 29 сентября воронежцы могли вносить свои предложения. Экспертное заключение по генплану пообещали принять до 12 октября. Интерактивный проект генплана Воронежа можно посмотреть здесь.

Автор: Ирина Овчарова

Фото: группа Вконтакте «Яблоневый сад - Воронежский народный парк!»

12:23 08.10.2020