Ускоренные федералами воронежские власти заспешили со стройкой соцузла

Ускоренные федералами воронежские власти заспешили со стройкой соцузла

Спешка связана с жесткими сроками освоения федеральной земли

Гигантскую школу на 2860 мест по проекту компании «Гипрокоммундортранс» воронежские власти намерены построить в 2022 году. Об этом власти публично сообщили в телеграм-канале областного правительства. Образовательный центр возведут на месте бывших скандальных яблоневых садов. По данным ДОМ.РФ, полномочия по распоряжению федеральными землями у регионального правительства действуют до конца 2022 года.

Госкомпания ДОМ.РФ в конце 2019 года передала воронежским властям полномочия по управлению и распоряжению федеральными землями яблоневых садов в 24,4 га «для создания объектов социальной инфраструктуры». Срок действий полномочий на составляет три года. Если в течение этого срока власти не возведут социальные объекты в «социальном узле», земли перейдут обратно в распоряжение федеральным властям.

Воронежские власти заявили, что в конце февраля 2021 года документация на строительство школы в яблоневых садах пройдет госэкспертизу. Также власти заявили о появлении в 2022 году поликлиники на 1,1 тыс. посещение в смену с подстанцией скорой помощи на 2,5 млрд рублей. Объект также появится в «социальном узле» яблоневых садов.

Гендиректор АО ПИ «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева отметила изменения, внесенные в проект. Так, вместо обычной столовой в новой школе возведут двухэтажный ресторан с четырьмя обеденными залами. Ученики через приложение смогут заказывать обед по меню и выбирать перемену и обеденный зал. В школьном дворе обустроят площадку для освоения робототехники, а также зоны с грядками, теплицами и прудами. В одном из водоемов планируется проводить испытания плавающих роботов на разной глубине.  На возведение образовательного учреждения направят 3 млрд рублей.

Добавим, в конце прошлого года подряд на проектирование проезда вдоль территории соцузла. Контракт достался ООО «Ростоврегионстрой» за 2,9 млн рублей. 

Автор: Мария Смирнова

Фото: «Гипрокоммундортранс»

15:18 20.01.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.