Кассация отказала воронежской экс-чиновнице в возврате на госслужбу

Кассация отказала воронежской экс-чиновнице в возврате на госслужбу

Губернатор уволил Елену Маслову из департамента труда за утрату доверия

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове отказал в исковых требованиях воронежской экс-чиновнице Елене Масловой о восстановлении ее на службе. Напомним, что глава региона Александр Гусев 12 августа прошлого года уволил Елену Маслову «в связи с утратой доверия» после визита в департамент оперативников.

Елену Маслову уволили с должности замруководителя департамента труда и занятости населения, поскольку она не сообщила работодателю, а именно правительству Воронежской области, о возможном конфликте интересов. После увольнения она подала в суд на губернатора. Ленинский райсуд сначала оставил иск без движения. После Елена Маслова поменяла ответчика с губернатора на правительство региона, иск был принят к производству.

Ленинский райсуд 14 ноября 2019 года частично удовлетворил требования Елены Масловой. Экс-чиновница обосновала легальность всех полученных ею денежных средств, однако суд отказал ей в требованиях в восстановлении на госслужбе, а также взыскании зарплаты и компенсации морального вреда. В феврале Елена Маслова в облсуде обжаловала решение Ленинского районного суда, но тогда она проиграла дело.

‒ Мы выиграли в арифметике и логике, но проиграли в политике! – признал тогда адвокат Николай Алимкин.

Напомним, в июле 2019 года сотрудники УФСБ провели оперативно-разыскные мероприятия в правительстве области. Поводом стала деятельность, в том числе, Елены Масловой и ее возможные превышение полномочий и нарушения законодательства, связанного с мигрантами.

По сведениям «Времени Воронежа», проверка была связана с уголовным делом трех организаторов незаконного пребывания мигрантов в России. По данным прокуратуры, Елена Маслова в период с 2016 по 2017 годы выдавала свидетельства участника государственной программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Свидетельства выдавались лицу, которого осудили за то, что тот незаконно организовал пребывание в РФ иностранцам по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). По данным УФСБ, им является предприниматель Гулиев Арзуман Гейбат оглы.

Автор: Василий Захаржевский

11:38 29.06.2020