Губернатор косвенно обвинил экс-главу управления облправительства в сносе воронежского хлебзавода

Губернатор косвенно обвинил экс-главу управления облправительства в сносе воронежского хлебзавода

Губернатор области намерен защитить исторически ценные объекты в регионе

Губернатор Воронежской области Александр Гусев считает виновным в сносе Хлебозавода № 1 в городе региональную систему охраны объектов культурного наследия (ОКН). Он отметил, что все исторически ценные объекты без охранного статуса будут защищены. Об этом сообщил «Абирег» со ссылкой на «Вести Воронеж».

Александр Гусев уточнил, что до конца этого года в регионе составят полный список объектов культурного наследия.

– Это вина системы, в которой руководитель управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев играл важную роль. Стоял себе объект, никто на него внимания не обращал, потом нашелся покупатель, заплатил 200 млн рублей, и вдруг Перцев и его коллеги вспомнили, что есть такой объект, пришли посмотреть, ахнули и решили, что это объект культурного наследия. Но так не делается, – рассказал Александр Гусев.

Глава региона считает, что новый руководитель управления должен обеспечить полный список ОКН, чтобы защитить их от сноса.

– Сейчас этот перечень есть, но почему-то всё время обновляется. Я этого не понимаю. Служба работает 30 лет, и за это время никто не увидел хлебозавод. Чем тогда занимаются люди? А их там немало. Задача нового руководителя – очень быстро, до конца года выявить все подобные объекты, – отметил губернатор области.

Еще в декабре 2020 года в прямом эфире Александр Гусев  возложил вину за разрушения старинных построек на Владимира Перцева, отметив формализм чиновников. Он удивился, что об объекте вспомнили только тогда, когда застройщик запланировал там собственные работы.

В мае экс-руководитель управления по ОКН Воронежской области Владимир Перцев покинул свой пост, досрочно сложив полномочия по своей инициативе.

В апреле интернет-изданию «Время Воронежа» стало известно, что арбитражный суд Воронежской области признал законным включение хлебзавода №1 в список объектов культурного наследия (ОКН).Таким образом, суд решил отказать в удовлетворении требований ООО «Выбор-Север».

В ночь с 17 на 18 ноября «Выбор» приступил к демонтажу дореволюционных построек Хлебозавода №1, а 20 ноября начали сносить трубу от паровой мельницы. Несмотря на широкий общественный резонанс, чиновники из управления по охране ОКН признали демонтаж трубы старинной мельницы законным.  Управление включило дореволюционные постройки хлебзавода в перечень зданий «с признаками объекта культнаследия». Однако данный статус, согласно законодательству, не является защитой от сноса.

Из-за разгоревшегося скандала в отношении собственника участка возбудили административное дело по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия»). Позднее чиновники собирались включить хлебозавод в перечень выявленных объектов культурного наследия.

После крупного пожара в июне 2020 года собственник хлебозавода – Русская продовольственная компания – продала его строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня. Постройки являются фактически единственными в Воронеже образцами промышленной архитектуры, которые сохранились с конца XIX века. 

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

10:57 18.06.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Почему никого не посадили и не заставили восстанавливать я что то не понял? И что толку он обвинил, почему это вообще допустили, он сам походу гусев в этой истории замешан и свалил на других просто.