Александр Гусев встретился с супругой воронежского экс-губернатора

Александр Гусев встретился с супругой воронежского экс-губернатора

Татьяна Гордеева рассказала о реставрации дворцового комплекса Ольденбургских

Губернатор Воронежской области Александр Гусев 31 января  встретился с заместителем председателя попечительского совета дворцового комплекса Ольденбургских, супругой экс-главы региона Алексея Гордеева Татьяной Гордеевой. В ходе встречи они обсудили дальнейшую реставрацию и развитие комплекса.

Татьяна Гордеева рассказала, что в дворцовом комплексе Ольденбургских завершили реставрацию объекта «Парковая лестница. Грот». Работы длились два года.

Кроме того, в самом здании дворца закончили реставрацию цокольного этажа, на первом этаже отремонтировали гардероб и сдали в эксплуатацию санузел для маломобильных групп, отреставрировали и заменили окна и двери на первом и втором этажах. Провели работы по устройству лестниц – двух винтовых деревянных и наружной по южному фасаду здания. В верхнем парке высадили центральную липовую аллею и разбили новые клумбы. Все работы завершили в 2019 году.

Также в прошлом году на баланс комплекса передали новое здание «Больница. Фельдшерский дом». Проект его реставрации уже разработан. Документ прошел историко-культурную экспертизу.

Планируется, что в 2020 году состоится открытие выставки «На благо Отечества» в цокольном этаже дворца и здания «Дом с ризалитами». После окончания отделочных работ в здании планировали разместить туристко-информационный центр.

Во дворце продолжатся работы на втором и третьем этажах, будет разработан проект реставрации Дома Тулиновых. Контракт на его разработку достался за 8 млн рублей ООО «Степс».

Отметим, что восстановление дворцового комплекса Ольденбургских началось под личным патронажем Татьяны Гордеевой с участием женсовета Гражданского собрания «Лидер». После перехода бывшего главы региона в декабре 2017 года на должность полпреда ЦФО культурная общественность забеспокоилась о дальнейшей судьбе дворца и реставрационных работ.  Однако в январе 2018 года пресс-служба облправительства распространила информацию о том, что для помощи в развитии дворца власти сформировали консультативный орган – попечительский совет. В него вошли 15 представителей местной элиты. Возглавил новый орган федеральный инспектор по области Александр Солодов. Татьяна Гордеева заняла почетную должность заместителя председателя попечительского совета, этот же пост достался члену женсовета ГС «Лидер» Маргарите Салминой. В декабре 2019 года Маргарита Салмина стала директором дворцового комплекса Ольденбургских.  

Дворец Ольденбургских – усадьба конца XIX века в Рамонском районе Воронежской области. Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома. Закрыт на реставрацию с 1970 года. В 2010 году получил статус объекта культурного наследия регионального значения и перешел в областную собственность. Позже в замке возобновились официальные экскурсии. Активная реконструкция дворца началась в 2013 году при поддержке Алексея Гордеева.

Напомним, что Владимир Путин 21 января утвердил состав нового правительства РФ. Алексей Гордеев не вошел в состав нового кабинета министров. Пока неизвестно, на какой именно пост может претендовать Алексей Гордеев. Однако в телеграм-каналах ранее появлялись версии того, куда может перейти бывший вице-премьер.

Автор:  Эльвира Бутырина

14:02 03.02.2020