Под Воронежем меценат восстановит старинный дом фельдшера при дворце Ольденбургских

Под Воронежем меценат восстановит старинный дом фельдшера при дворце Ольденбургских

После реставрации здание станет музеем

В Рамонском районе восстановят еще одно здание дворцового комплекса Ольденбургксих. Проектную документацию для объекта культурного наследия подготовит воронежское ООО «Степс» за 600 тыс. рублей, следует из материалов сайта госзакупок. Речь идет о доме фельдшера, рассказали «Времени Воронежа» в историко-культурном центре «Дворцовый комплекс Ольденбургских».

По данным «Времени Воронежа», подготовка проектной документации и сама реставрация старинного дома пройдет за счет средств спонсора. Имя мецената пока не раскрывают. По предварительным данным, реставрация объекта начнется летом 2019 года. После восстановления здание станет музеем.

ООО «Степс» уже работало над восстановлением дворца Ольденбургских. Компания занималась реставрацией каменной и винтовой лестниц, парка перед дворцом, здания свитского корпуса. Работы оплачивались из облбюджета и фонда поддержки культурного наследия Воронежской области.

Фельдшерский дом – небольшое каменное здание около бывшей деревянной школы, расположенной слева от дворца Ольденбургских. Когда-то объект был частью комплекса больницы. Дом был разделен пополам – в одной фельдшер жил, а во второй принимал пациентов.

Школа и больница были частью инфраструктуры, которую развила в Рамони основательница усадьбы принцесса Евгения Ольденбургская. По данным сайта историко-культурного центра, в 1880 году Ольденбургские построили в Рамони сахарный завод, а также школу, больницу, столовые и общежития для семей мастеровых и инженеров завода. Сам дворец построили только к 1887 году.

Дворец Ольденбургских – усадьба конца XIX века в Рамони. Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома. Закрывался на реставрацию с 1970 года. В 2010 году получил статус объекта культурного наследия регионального значения и перешел в областную собственность. Активная реконструкция дворца началась в 2013 году при поддержке бывшего тогда главой региона Алексея Гордеева. Сейчас дворец является одной из главных достопримечательностей Воронежской области.

Автор: Михаил Супруненко

14:59 28.01.2019