В воронежском «Орленке» нашли неучтенные воинские захоронения времен войны

В воронежском «Орленке» нашли неучтенные воинские захоронения времен войны
Теги: 

Работы провели в преддверии реконструкции парка

Границы воинского некрополя в воронежском парке «Орленок» выходят за пределы предполагаемой ранее территории и заканчиваются у центрального входа. Об этом сообщили участники поискового объединения «Дон» в группе «Вконтакте».

Поисковики сообщили, что эти факты должны быть использованы при проведении реконструкции парка. Работы специалисты «Дона» провели в начале октября.

Кроме полевой работы, были изучены немецкие аэрофотоснимки, на которых территория современного «Орленка» предстает исчерченной траншеями и блиндажами. Из чего поисковики сделали вывод, что на территории парка могут находиться ранее неучтенные воинские захоронения времен Великой Отечественной войны.

Отметим, что в настоящее время на территории «Орленка» ООО «Гитан» ведет строительство общественного центра «Матрешка». Возведение объекта началось в октябре 2018 года с нарушениями, связанными с отсутствием необходимых археологических изысканий перед началом земляных работ.

В феврале 2019 года заказчик строительства «Матрешки» ООО «Гитан» добровольно возместил 1 млн рублей ущерба за разрушение культурного слоя в парке «Орленок». В областном управлении по охране объектов культнаследия тогда сообщили, что  «Гитан» не провел необходимых археологических исследований перед началом возведения объекта. В ходе прокурорской проверки также установлено, что «Гитан» организованы, а подрядчиком «СК Атомстрой» начаты земляные работы в нарушение ст.36 №73-ФЗ, то есть «без обеспечения сохранности» культурного слоя. Чиновники также напомнили, что вырытый котлован подрядчиком ООО «СК Атомстрой» выходит за границы участка, предназначенного для застройки. По оценке специалистов управления, культурный слой разрушен на площади 484, 6 кв. м.  

Реконструкцией парка «Орленок» займется «Воронежтеплоспецстрой». Стоимость контракта, по итогам аукциона, составила 237,69 млн рублей. Концепцию «Орленка» разработало воронежское ООО ПМ «Рост» за 3,95 млн рублей. Завершить работы планируют к сентябрю 2020 года.

Автор: Иван Борцов

18:51 11.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.