Заказчик воронежской «Матрешки» заплатил 1 млн рублей за разрушенный культурный слой в «Орленке»

Заказчик воронежской «Матрешки» заплатил 1 млн рублей за разрушенный культурный слой в «Орленке»
Теги: 

ООО «Гитан» не провел необходимые археологические исследования перед началом стройки 

Заказчик строительства центра «Матрешка» ООО «Гитан» добровольно возместил 1 млн рублей ущерба за разрушение культурного слоя в парке «Орленок». Об этом говорится в письме руководителя регионального управления по охране объектов культурного наследия Владимира Перцева ответственному секретарю воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александру Никитину.

В письме управления указано, что «Гитан» не провел необходимых археологических исследований перед началом возведения объекта. Этот факт, по сведениям Владимира Перцева, подтвердили и в ГБУ ВО «Управление природных ресурсов», и в прокуратуре Центрального района Воронежа. В ходе прокурорской проверки установлено, что «Гитан» организованы, а «СК Атомстрой» начаты земляные работы в нарушение ст.36 №73-ФЗ, то есть «без обеспечения сохранности» культурного слоя. Чиновники также напомнили, что вырытый котлован подрядчиком ООО «СК Атомстрой» выходит за границы участка, предназначенного для застройки. По оценке специалистов управления, культурный слой разрушен на площади 484, 6 кв. м.

Владимир Перцев отмечает, что, несмотря на найденные прокуратурой нарушения при строительстве «Мартешки», у него нет данных о каких-либо принятых мерах прокурорского реагирования. В связи с чем он сам обратился в ведомство для уточнения информации.

Напомним, что в октябре 2018 года ООО «Гитан» приступило к строительству общественного центра «Матрешка» в парке «Орленок». Уже 16 октября активисты ВООПИиК  обратились в прокуратуру  с просьбой дать правовую оценку действиям заказчика строительства центра «Матрешка». Общественники посчитали, что перед началом стройки не были проведены необходимые архитектурные изыскания, хотя данная территория находится в границах культурного слоя Воронежа.

В акте государственной историко-культурной экспертизы, который есть в распоряжении «Времени Воронежа», указано, что ранее на месте современной территории парка «Орленок» находился плац Михайловского кадетского корпуса. Большую часть обследованной территории занимает заброшенное полуподвальное кафе с танцплощадкой, а незастроенная площадь составляет 111 кв. м. Для проверки сохранности культурного слоя в восточной части участка поставили шурф 2х2 м, который показал интересные находки. В частности, там были найдены три фрагмента керамики, изготовленной на гончарном круге, два обломка фарфоровых изделий, три фрагмента стеклянной посуды и пять железных изделий, которые отнесли к XIX – началу XX века.

Отметим, что «Культурный слой Воронежа» – выявленный объект культурного наследия. Включает территорию в центральной части Воронежа, ограниченную набережной Массалитинова, ул. Софьи Перовской, Петровской набережной, улицами 20 лет Октября, Кольцовской, Фридриха Энгельса, Ленина и Северным мостом. Пакет проектной документации для стройки в этом районе включает государственную историко-культурную экспертизу и согласование в профильном управлении. За нарушение норм предусмотрен штраф для юридических лиц в размере от 200 тыс. рублей до 5 млн рублей, за порчу или уничтожение объектов – от 500 тыс. рублей до 20 млн рублей.

Автор: Эльвира Бутырина

15:57 20.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.