«Матрешка» в воронежском «Орленке» вышла из берегов

«Матрешка» в воронежском «Орленке» вышла из берегов
Теги: 

Управление культурного наследия региона подтвердило нарушения при строительстве центра

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области обнаружило нарушения при строительстве центра «Матрешка» в парке «Орленок». Об этом говорится в письме руководителя управления Владимира Перцева ответственному секретарю воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александру Никитину. Заказчик строительства не провел необходимых археологических исследований перед началом возведения объекта, а уже вырытый котлован выходит за границы участка, предназначенного для застройки.

В ответе управления культнаследия от 14 ноября сказано, что заказчик работ ООО «Гитан» и подрядчик ООО «СК Атомстрой» начали земляные и строительно-монтажные работы, не обеспечив сохранности культурного слоя. ГБУ ВО «Управление природных ресурсов» обнаружило, что «фактические границы котлована значительно выходят за границы земельного участка, в пределах которого запланировано строительство объекта капитального строительства согласно проекту и согласованы мероприятия по археологическому наблюдению».


Владимир Перцев стал руководителем управления по охране объектов культурного наследия 7 ноября. Ранее он работал начальником отдела по делам архивов в управлении делами Воронежской области. Ранее Александр Никитин обвинял чиновников управления в бюрократии при согласовании актов государственной историко-культурной экспертизы.


Управление проводило проверку строительства «Матрешки» совместно с прокуратурой. В ведомстве «Времени Воронежа» сообщили, что их проверка пока не завершена.

Активисты ВООПИиК обратились в прокуратуру в октябре с просьбой дать правовую оценку действиям заказчика строительства центра «Матрешка». Общественники посчитали, что перед началом стройки не были проведены необходимые архитектурные изыскания, хотя данная территория находится в границах культурного слоя Воронежа.

В акте государственной историко-культурной экспертизы, который есть в распоряжении «Времени Воронежа», указано, что ранее на месте современной территории парка «Орленок» находился плац Михайловского кадетского корпуса. Большую часть обследованной территории занимает заброшенное полуподвальное кафе с танцплощадкой, а незастроенная площадь составляет 111 кв. м. Для проверки сохранности культурного слоя в восточной части участка поставили шурф 2х2 м, который показал интересные находки. В частности, там были найдены три фрагмента керамики, изготовленной на гончарном круге, два обломка фарфоровых изделий, три фрагмента стеклянной посуды и пять железных изделий, которые отнесли к XIX – началу XX века.

Эксперт дал положительное заключение на «Раздел по обеспечению сохранности культурного слоя», разработанный ООО «Центр охранных археологических исследований» (ЦОАИ), которое и выступило заказчиком экспертизы. Раздел предполагал проведение археологических наблюдений на всей незастроенной территории участка под «Матрешкой» (111 кв. м). Предполагалось, что сохранность культурного слоя при строительстве будет обеспечена за счет наблюдения, то есть, эти работы были условием положительного заключения.

Как рассказал «Времени Воронежа» генеральный директор ЦОАИ Иван Федюнин, фирма действительно выполняла для «Гитана» работы по шурфу, что подтверждает соответствующий открытый лист, выданный Минкультом. О наблюдении, предписанном Разделом, ему, по его словам, ничего неизвестно. Он также отметил, что не смог найти в открытых источниках сведений, подтверждающих наличие открытого листа на производство таких работ. Редакция «Времени Воронежа» направила соответствующий запрос в министерство.


«Культурный слой г. Воронежа» – выявленный объект культурного наследия. Включает территорию в центральной части Воронежа, ограниченную набережной Массалитинова, ул. Софьи Перовской, Петровской набережной, улицами 20 лет Октября, Кольцовской, Фридриха Энгельса, Ленина и Северным мостом. Пакет проектной документации для стройки в этом районе включает государственную историко-культурную экспертизу и согласование в профильном управлении. За нарушение норм предусмотрен штраф для юридических лиц в размере от 200 тыс. рублей до 5 млн рублей, за порчу или уничтожение объектов – от 500 тыс. рублей до 20 млн рублей.


Ранее директор ООО «Гитан» Елена Уразова отвергла претензии общественников:

– Все, что требовалось по закону, мы выполнили, – сказала Елена Уразова и отказалась от дальнейших комментариев по телефону.

В начале октября представитель «Гитана» Илья Анохин сообщил «Времени Воронежа», что на объекте почти завершены все земляные работы. Трехэтажное здание будет представлять собой стеклянный куб с матрешкой внутри. Площадь объекта составит 1,4 тыс. кв. м, проектом предусмотрен цокольный этаж и крыша, которую можно использовать в качестве открытой террасы в теплую погоду. В здании планируют проводить выставки и образовательные мероприятия. Открытие центра планируют приурочить к завершению реконструкции парка «Орленок», которая намечена на 2019-ый или 2020 год.

Интересно, что первоначальный проект центра не получил одобрения градостроительного совета, поэтому позже был объявлен конкурс, куда поступило порядка 30 работ. Жюри признало победителем проект Дениса Маркина, но компания отдала предпочтение проекту «Матрешка» Ольги Ковалевой, который занял третье место.

Автор: Дарья Бородина 

18:51 15.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.