В Воронеже выбрали лучший проект Бринкманского сада

В Воронеже выбрали лучший проект Бринкманского сада

К разработке концепции привлекали жителей

В Воронеже подвели итоги конкурса проекта по архитектурному решению здания медико-оздоровительного центра на ул. Транспортная, 5 и по благоустройству прилегающей территории – сквера «Бринкманский сад». Победителем стало местное ООО «ПГС Проект».

Второе место досталось творческому коллективу из Санкт-Петербурга. А третье место получило воронежское ООО «УК Жилпроект». С одним из трех победителей конкурса заключат договор на разработку проектной документации, основанной на концепции проекта.   

Точками притяжения в сквере, по задумке победителя конкурса, станут зеркальные арт-объекты, места для тихого отдыха, детские и спортивные площадки, лектории, общественные огороды, клумбы и грядки для самосада, вегетарианское кафе. К разработке концепции привлекали и самих жителей, используя новую для Воронежа практику соучаствующего проектирования.

– Основной упор жителями был сделан на сохранение камерности пространства, домашней атмосферы, сберечь «сад», а не «парк», удержать отсылки к плодово-садовой культуре, благоустроить пространство, – отметили разработчики.

Криминальную обстановку в парке специалисты компании «ПГС Проект» решили за счет благоустроенной территории. Они уверены, что освещение, просматриваемость парка, отсутствие тупиковых мест и закоулков, постоянный поток жителей «сведет к минимуму маргинальные элементы».

Площадь участка, выделенного под строительство объекта медико-оздоровительного центра, составляет 2,1 тыс. кв. м. Победитель конкурса получил 250 тыс. рублей. За второе место достался приз в 100 тыс. рублей, за третье – 50 тыс. рублей. Заказчиком концепции выступает ООО «Грин Вита». Всего на конкурс поступило 13 работ.

«Бринкманский сад» создан в 1853 году как частное владение, там располагалась дача Елизаветы Красовской. После ее опекун, полковник Герман фон Бринкман своим решением определил находящийся на территории сад общественным местом. В 1877 году на территории сада расположился военный госпиталь, а после революции парк, став городской собственностью, вместил в себя детскую зону отдыха, танцплощадку и прочие места прогулок для горожан. В годы Второй мировой войны здесь снова разместили медицинский госпиталь, но в послевоенное время Бринкманский сад вернул статус одного из любимых мест прогулок жителей города.

Автор: Эльвира Бутырина

14:09 06.12.2019