В 2021 году в Воронеже планируют начать реализацию концепции Петровской набережной. Об этом сообщил руководитель департамента архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков во время прямого эфира «Вконтакте». Для воплощения проекта власти попробуют привлечь инвесторов.
Андрей Еренков понадеялся, что в этом году «удастся разобраться с проектированием». В первую очередь подлежит проектированию «насыпной» участок Петровской набережной от Адмиралтейской площади до ул. Большая Стрелецкая.
Руководитель департамента затруднился сказать, какое именно количество этапов закладывается на реализацию проекта. Однако Андрей Еренков отметил, что на территории реконструкции первой очереди создадут прогулочную зону, тихое общественное пространство, на которой будет «цивилизованный» выход к воде. Дальнейшая территория будет осваиваться вместе с бизнесом. Архитекторами уже придумано несколько лотов под деловую застройку.
− Этапы дальнейшего развития Петровской набережной мы сможем спрогнозировать при наличии серьезных инвестиционных предложений. Но нам бы хотелось, чтобы этот процесс не затягивался на десятилетия, а акцентированно вошел в городское развитие, − отметил Андрей Еренков.
Воплощение концепции предварительно оценили в 11,5 млрд рублей. Разработкой Петровской набережной занимается консорциум MLA+, который в декабре 2019 года стал победителем конкурса. Базовым сценарием развития набережной определен рекреационный. Символом новой набережной станет маяк с морским рестораном внутри.
Комплексное исследование Петровской набережной перед проектированием новой концепции провел Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Москвы.
Напомним, в июне 2019 года губернатор Александр Гусев заявлял о том, что «жилья на Петровской набережной быть не должно и не будет». В феврале 2020 года власти запретили строку многоэтажек на Петровской набережной.
Автор: Василий Захаржевский
Комментарии