В Воронеже запретили стройку многоэтажек на Петровской набережной

В Воронеже запретили стройку многоэтажек на Петровской набережной

С инициативой выступил мэр Вадим Кстенин и сами жители

Депутаты воронежской городской думы внесли изменения в генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ), согласно которым исключается возможность строительства многоэтажек на Петровской набережной. Соответствующее решение принято на заседании 20 февраля.  

– Власти совместно с экспертами провели анализ состояния территории Петровской набережной. Это нужно для дальнейшей разработки оптимального сценария развития этой городской территории, которая может получить статус общественно-деловой и рекреационной зоны, – сообщили в гордуме.

Напомним, в августе 2019 года Вадим Кстенин подписал постановление о подготовке проекта изменений в генплан города. Управлению главного архитектора поручили тогда исключить функциональные зоны застройки многоэтажными жилыми домами (девять и выше) на Петровской набережной. В июне 2019 года губернатор Александр Гусев уже заявлял о том, что «жилья на Петровской набережной быть не должно и не будет».  Запрет на стройку высоток обсуждался с воронежцами на публичных слушаниях.

В декабре прошлого года консорциум MLA+ стал победителем конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже. Базовым сценарием развития набережной был определен рекреационный. Воплощение концепции предварительно оценили в 11,5 млрд рублей. Символом новой набережной станет маяк с морским рестораном внутри. Также, в рамках концепции планируется сделать ремонт Адмиралтейской площади.  

Автор: Василий Захаржевский

12:13 21.02.2020