Шесть «Протонов» с воронежскими двигателями запустят в космос в 2019 году

Шесть «Протонов» с воронежскими двигателями запустят в космос в 2019 году

А вторую ракету тяжелого класса «Ангара-А5» подготовят к отправке в Плесецк

Шесть запусков ракеты-носителя «Протон-М» запланированы в 2019 году, объявили на расширенном совещании руководителей филиалов Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева. Кроме того, центр подготовит к отправке на космодром Плесецк вторую ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5», запуск которой наметили на декабрь 2019 года, сообщила пресс-служба Центра Хруничева.

Серийным производством жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) второй и третьей ступеней «Протон-М» и маршевых ЖРД для первой, второй и третьей ступеней семейства «Ангара» занимается Воронежский механический завод (ВМЗ), входящий в Центр Хруничева.

Впрочем, в 2019 году ВМЗ может выйти из состава Центра Хруничева и стать частью нового российского холдинга космического двигателестроения. Холдинг планируют создать в середине 2019 года, сообщало ранее РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова. В сентябре 2018 года Центр Хруничева объявил тендер на независимую оценку рыночной стоимости имущества ВМЗ за 2,3 млн рублей. Контракт получило московское ООО «ЭсАрДжи-Консалтинг», оценившее свои услуги в 1,5 млн рублей.

В последние годы ВМЗ столкнулся с рядом проблем. В 2016 году транспортный грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» потерпел крушение. Корабль не смог выйти на орбиту из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Наиболее вероятной причиной инцидента в Роскосмосе назвали производственный дефект на воронежском производстве. После этого на ВМЗ началась серия проверок, после которых всплыл брак на других двигателях – предназначенных для ракет «Протон». Ошибка с выбором припоя привела к ущербу более 111 млн рублей. За это поплатился начальник цеха ВМЗ Александр Тычинин. Суд приговорил его к двум годам колонии общего режима за злоупотребление полномочиями.

Автор: Александр Михайлов

13:07 15.02.2019