Шесть «Протонов» с воронежскими двигателями запустят в космос в 2019 году

Шесть «Протонов» с воронежскими двигателями запустят в космос в 2019 году

А вторую ракету тяжелого класса «Ангара-А5» подготовят к отправке в Плесецк

Шесть запусков ракеты-носителя «Протон-М» запланированы в 2019 году, объявили на расширенном совещании руководителей филиалов Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева. Кроме того, центр подготовит к отправке на космодром Плесецк вторую ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5», запуск которой наметили на декабрь 2019 года, сообщила пресс-служба Центра Хруничева.

Серийным производством жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) второй и третьей ступеней «Протон-М» и маршевых ЖРД для первой, второй и третьей ступеней семейства «Ангара» занимается Воронежский механический завод (ВМЗ), входящий в Центр Хруничева.

Впрочем, в 2019 году ВМЗ может выйти из состава Центра Хруничева и стать частью нового российского холдинга космического двигателестроения. Холдинг планируют создать в середине 2019 года, сообщало ранее РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова. В сентябре 2018 года Центр Хруничева объявил тендер на независимую оценку рыночной стоимости имущества ВМЗ за 2,3 млн рублей. Контракт получило московское ООО «ЭсАрДжи-Консалтинг», оценившее свои услуги в 1,5 млн рублей.

В последние годы ВМЗ столкнулся с рядом проблем. В 2016 году транспортный грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» потерпел крушение. Корабль не смог выйти на орбиту из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Наиболее вероятной причиной инцидента в Роскосмосе назвали производственный дефект на воронежском производстве. После этого на ВМЗ началась серия проверок, после которых всплыл брак на других двигателях – предназначенных для ракет «Протон». Ошибка с выбором припоя привела к ущербу более 111 млн рублей. За это поплатился начальник цеха ВМЗ Александр Тычинин. Суд приговорил его к двум годам колонии общего режима за злоупотребление полномочиями.

Автор: Александр Михайлов

13:07 15.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.