Начальник цеха Воронежского мехзавода получил срок за припой для ракетных двигателей

Начальник цеха Воронежского мехзавода получил срок за припой для ракетных двигателей
Теги: 

Суд уверяет, что дело не связано с крушением космического корабля «Прогресс»

Советский райсуд признал экс-начальника цеха Воронежского механического завода Александра Тычинина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ). В цехе использовали не тот припой при производстве деталей ракетных двигателей. Ошибка привела к ущербу более 111 млн рублей. За это Александр Тычинин получил два года колонии общего режима и на тот же срок лишился права занимать на госпредприятиях определенные посты. В суде уверяют, что инцидент «не имеет никакого отношения» к делу об аварии космического грузовика «Прогресс МС-04».

По данным суда, в феврале 2015 года сборщик цеха попросил припой ПЖК-35  для изготовления деталей газогенератора, входящего в состав двигателей второй и третьей ступеней ракеты-носителя «Протон-М». В кладовой выдали не только нужный припой, но и еще один – ПЖК-1000 на основе палладия. С февраля по сентябрь в цехе использовали палладиевый припой. Его недостачу в кладовой заметили во время инвентаризации с мая по июнь 2015 года. Начальник цеха знал об использовании припоя не по назначению, но не сообщил об этом руководству, а просто списал припой. Когда ошибку раскрыли, газогенераторы, произведенные с февраля по сентябрь, пришлось демонтировать  и утилизировать. Для производства новых деталей федбюджет выделил 111,9 млн рублей.

Суд отрицает связь уголовного дела Тычинина и дела о крушении «Прогресса». Однако после аварии космического корабля история с припоем стала достоянием общественности.

Транспортный грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» потерпел крушение 1 декабря 2016 года. Корабль не смог выйти на орбиту из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». После этого на ВМЗ начались проверки. В ходе огневых испытаний выявили брак еще и в двигателях ракет второй и третьей ступеней «Протон-М». В результате все двигатели РД-0210/0211 и РД-0213/0214 отозвали на мехзавод. Тогда и выяснили, что для них использовали неправильный припой. Глава Роскосмоса Игорь Комаров объяснил, что припой могли просто перепутать во время болезни кладовщицы.

Автор: Михаил Супруненко

19:37 22.10.2018