Ракетный двигатель воронежского производства вывел на орбиту «Союз-2»

Ракетный двигатель воронежского производства вывел на орбиту «Союз-2»
Теги: 

Ракету-носитель запустили на космодроме Плесецк

Двигатель РД0124 производства Воронежского центра ракетного двигателестроения позволил вывести на орбиту ракету-носитель «Союз-2». Запуск состоялся 28 сентября с космодрома Плесецк, сообщили в Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА).

Сам же аппарат «Союз-2» этапа 1б отправился в космос с блоком космических аппаратов связи «Гонец-М» и аппаратами попутной полезной нагрузки. Все предстартовые операции и старт ракеты прошли в штатном режиме.

Воронежский ракетный двигатель в составе третьей ступени обеспечил успешный вывод связки из разгонного блока и полезной нагрузки в космическое пространство. В расчетное время разгонный блок «Фрегат» штатно отделился и спустя несколько часов отправил космические аппараты на расчетную орбиту.

Напомним, что в феврале 2019 года ракетный двигатель РД-0124, созданный в КБХА, позволил запустить в космическое пространство ракету-носитель «Союз-2.1 б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником Egyptsat-A с космодрома Байконур. Несмотря на успешный запуск, были зафиксированы погрешности. Космический аппарат Egyptsat-A отклонился от орбиты во время запуска на 60 км. Тогда пояснялось, что нештатная ситуация могла произойти на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя.

Автор: Василий Захаржевский

17:37 29.09.2020