Глава Русфонда в Воронеже: «Наше НКО отстаивает право детей на жизнь»

Глава Русфонда в Воронеже: «Наше НКО отстаивает право детей на жизнь»

Лев Амбиндер рассказал об истории организации, сотрудничестве с клиниками и помощи СМИ


 

Глава одного из крупнейших благотворительных фондов – «Русфонда» - Лев Амбиндер посетил Воронеж в составе постоянной комиссии по развитию НКО Совета при президенте РФ. Во вторник, 23 мая, на встрече с журналистами он рассказал о том, как удалось пройти путь от маленького журналистского проекта до масштабной благотворительной организации, сборы которой ежегодно составляют около 1,7 миллиарда рублей.

Отметим, фонд занимается сбором средств на лечение тяжелобольных детей.  Как отметил Лев Амбиндер, так НКО отстаивает право людей на жизнь.

- Когда мы начинали, у нас была только страница в газете «Коммерсантъ», которая называлась «Российский фонд помощи». По факту же никакого фонда не существовало. Был отдел писем. Люди просили о помощи, мы это публиковали, а читатели откликались - напрямую взаимодействовали с обратившимися, - рассказал Лев Амбиндер. - При Ельцине законодательство разрешало общественным организациям работать без счёта в банке и регистрации в органах юстиции. Так мы существовали до 2000 года. Законодательство изменилось, потребовалась регистрация. Так официально появился «Русфонд» - называться «Росфондом» нам не позволили.

Иностранные благотворительные фонды, как рассказал спикер, обнаружив успех страницы в газете, предложили создать сайт. Был выделен грант – 41 тысяча долларов на год.

На сегодняшний день «Русфонд» работает со 174 СМИ из России, а сайт благотворительной организации один из крупнейших в Европе.

В организации на сегодняшний день работают около ста человек. При этом административные расходы составляют не больше пяти процентов от общего количества сборов. В среднем по России этот показатель находится на уровне семи процентов. Для сравнения, по американским общественным нормам на содержания фонда тратится до 17 процентов.

- В Воронеж мы приехали с одной идеей – расширить объёмы сборов средств для местных детей, - продолжил спикер.  – Накануне мы провели встречу с руководством департамента здравоохранения. Обозначили основные проблемы. Оказалось, что все они решаемы.

По словам Льва Амбиндера, за два года в лечение воронежских детей вложили 22 миллиона рублей, 17 из которых собрали в регионе.

- Эту цифру надо довести до 40 миллионов рублей в год. Как раз об этом речь шла на встрече с представителями департамента здравоохранения. Мы пришли к выводу, что такие сборы реальны, - отметил спикер.

По словам Льва Амбиндера, фонд хочет развивать отношения с Воронежской областной детской клинической больницей и с кардиоцентром на базе взрослой областной больницы. Он пояснил, что у этих учреждений хорошее оборудование и отличные специалисты. Правда, фонд заинтересован исключено в сотрудничестве на постоянной основе.

Сейчас «Русфонд» работает с 30 клиниками по всей стране. Все они отвечают определенным требованиям. В частности, клиника-партнёр должна передавать в фонд просьбы родителей больных детей. Кроме того, главврач в любой момент должен предоставлять необходимую информацию. Так как фонд использует «народные» деньги, необходим подробный отчёт об их использовании.

Автор: Евгения Полухина

 

19:11 23.05.2017