Воронежские дети выступят экспертами на театральном фестивале «Маршак»

Воронежские дети выступят экспертами на театральном фестивале «Маршак»

На Маршакфесте впервые наградят лучших участников

Воронежские подростки выступят в качестве экспертов детского театрального фестиваля «Маршак» в рамках проекта «Жюри», который будет курировать швейцарский режиссер Корсин Гауденц, сообщили организаторы.

Возраст участников проекта составит от 12 до 16 лет. Срок подачи заявок – до 18 октября.

Восемь воронежских детей проверят программу фестиваля на актуальность для целевой аудитории, а также придумают церемонию награждения. Проект «Жюри» пройдет с 28 октября по 3 ноября.

Маршакфест пройдет в Воронеже в пятый раз в дни осенних каникул с 26 октября по 3 ноября. За девять фестивальных дней будет показано 19 спектаклей из 15 театров Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Брюсселя, Иерусалима. В день открытия спектакли покажут Большой театр кукол (Санкт-Петербург), театр «Снарк» (Москва) и воронежский театр юного зрителя, который подготовил премьеру спектакля «Золушка» в постановке Нины Чусовой. Музыкальный театр «Карамболь» из Санкт-Петербурга покажет мюзикл «12 месяцев».

Международную программу представят бельгийский театр NYASH Co с танцевальным спектаклем «10:10», моноистория «Дарая» от Foule Theatre (Бельгия) и спектакли израильского театра Train Theatre.

В 2016-м и 2017-м годах куратором фестиваля выступал Алексей Малобродский, которого пригласил в регион худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков и основатель Маршакфеста (был первым куратором в 2015 году). Но в 2017 году Малобродский попал в СИЗО по делу «Седьмой студии». Театрального деятеля задержали в Москве 19 июня 2017 года, а выпустили под подписку о невыезде только в середине мая 2018 года после инфаркта.

В прошлом году шефство над «Маршаком» взял департамент культуры области, на роль куратора пригласили продюсера из Москвы Варвару Коровину. А в феврале 2019 года стало известно, что депкультуры забрал у дирекции Платоновского фестиваля все полномочия по организации Маршакфеста. И передал их Воронежскому театру юного зрителя.

Автор: Василий Захаржевский

18:04 14.10.2019