Экс-куратора воронежского фестиваля выпустили из СИЗО под подписку о невыезде

Экс-куратора воронежского фестиваля выпустили из СИЗО под подписку о невыезде

У Алексея Малобродского случился инфаркт в зале суда

Экс-куратора программы воронежского фестиваля «Маршак», бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского отпустили под подписку о невыезде. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета 14 мая. Ранее Алексея Малобродского держали в СИЗО по делу «Седьмой студии».

Пока Алексей Малобродский находится в больнице. Ему стало плохо 10 мая во время заседания в Басманном суде Москвы, сообщило РБК. На том заседании рассматривали вопрос об изменении меры пресечения – следствие предлагало изменить ее на домашний арест. Медики доставили Малобродского в московскую Городскую клиническую больницу №20. Врач-кардиолог Ярослав Ашихмин заявил, что у театрала случился инфаркт миокарда.

Алексея Малобродского задержали в июне 2017 года по подозрению в мошенничестве в некоммерческой организации «Седьмая студия».  Впоследствии, его обвинили в хищении бюджетных средств при реализации проекта «Платформа». По этому же делу проходил основатель «Седьмой студии», режиссер Кирилл Серебренников.

Алексей Малобродский работал в «Гоголь-центре» с  февраля 2013 до марта 2015 года. В сентябре 2016 года театральный деятель стал куратором программы второго Воронежского детского театрального фестиваля «Маршак».

Российские, в том числе и воронежские, деятели культуры неоднократно выступали в защиту участников дела «Седьмой студии». Например, дирекция международного Платоновского фестиваля искусств опубликовала на своем сайте письмо в поддержку Малобродского. А худрук фестиваля Михаил Бычков назвал оговором обвинения против Серебренникова и Малобродского. Позже Бычков провел одиночный пикет с плакатом «Свободу Алексею Малобродскому».

Театралов косвенно поддержали и местные власти, давшие добро на награждение Платоновской премией актрисы Аллы Демидовй и театрального режиссера Анатолия Васильева «за бесстрашие и достоинство в искусстве». Оба обладателя премии публично поддерживали Серебренникова. В частности, Анатолий Васильев в 2017 году отказался от номинации на фестивале «Золотая маска» из-за ареста Серебренникова. А Алла Демидова назвала арест «трагической ошибкой» на церемонии вручения премии «Сделано в России-2017».

Автор: Александр Михайлов

15:44 15.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.