Ведать детским театральным фестивалем «Маршак» будет воронежский ТЮЗ

Ведать детским театральным фестивалем «Маршак» будет воронежский ТЮЗ

Департамент культуры забрал у дирекции Платоновского фестиваля все полномочия

Департамент культуры Воронежской области передал все полномочия по организации детского театрального фестиваля «Маршак» Воронежскому театру юного зрителя, сообщил «Коммерсант-Черноземье». Ранее этим занималась АНО «Дирекция Платоновского фестиваля». В департаменте это объяснили «большим вниманием к модернизации детских театров».

Как пояснили «Времени Воронежа» в дирекции Платоновского фестиваля, инициатива о полной передаче полномочий исходила от них. В прошлом году департамент культуры отстранил дирекцию от поиска куратора и составления программы, оставив ей только административные функции, хотя по положению о фестивале это задачи именно дирекции. Тогда куратором фестиваля департамент назначил Варвару Коровину. После дирекция предложила департаменту два варианта: вернуть ей полный объем полномочий или освободить и от административных функций. Департамент выбрал второй вариант. Теперь дирекция намерена сконцентрироваться на основном проекте – Платоновском фестивале искусств.

Варвара Коровина стала куратором фестиваля после ареста прошлого куратора Алексея Малобродского. Его задержали в Москве 19 июня 2017 года, а выпустили под подписку о невыезде только в середине мая 2018 года после инфаркта. Он занимался театральной программой Маршакфеста с 2016 года.

Худрук Платоновфеста Михаил Бычков – основатель фестиваля «Маршак» – горячо поддерживал Алексея Малобродского. Бычков  назвал оговором обвинения против театрального продюсера. А также, провел одиночный пикет с плакатом «Свободу Алексею Малобродскому». В начале 2018 года Бычков заявил, что не планирует искать нового куратора для Маршакфеста, пока фигуранты дела «Седьмой студии» Алексей Малобродский и Кирилл Серебренников не будут оправданы.

Позже, на пресс-конференции в июне 2018 года Бычков сообщил, что не участвует в подготовке Маршакфеста, так как руководство отвергло его предложения по программе фестиваля.

Автор: Николай Гаврилов

17:32 06.02.2019