Воронежцы назвали «игрой престолов» споры из-за проекта новой дороги в Северном районе

Воронежцы назвали «игрой престолов» споры из-за проекта новой дороги в Северном районе

Жители ЖК «Ботанический сад» выступили против представленного плана

Представитель инициативной группы воронежского ЖК «Ботанический сад» Павел Емельянов опубликовал петицию, в которой обратился к властям с требованием пересмотреть проект дороги от ул. Шишкова до ул. Тимирязева. Напротив, многие жители соседнего квартала «Троицкий» (ЖК «Русский авангард», жилмассив «Олимпийский» и ЖК «Пять столиц») выступают «за» новую автодорогу. Общественные слушания по проекту назначены на 23 сентября.  

В числе минусов проекта будущей дороги в петиции указываются наличие только надземных переходов, что якобы небезопасно, влияние новой магистрали на экологическую ситуацию и создание шума. На момент публикации петицию подписали 255 человек. По словам представителей инициативной группы, подписи собирают и в письменном виде.

– Забавность ситуации с дорогой по Шишкова-Тимирязева даже не в том, что она «нужна-не нужна-где нужна», а в том, с кем столкнутся жители. Слева – Хамин, справа – Цыбань, а депутат этого района – Трубецкой... Вот где «Игра престолов», а мы в этой игре мясо, – написала на своей странице в фейсбуке жительница ЖК «Ботанический сад» Ольга Гофбауэр.

Поясним, что депутат облдумы Евгений Хамин является главой ГК Хамина – компании-застройщика квартала «Троицкий». Его коллега по областному парламенту Александр Цыбань контролирует ООО СЗ «Выбор», построившее ЖК «Ботанический сад». А депутат гордумы Александр Трубецкой является председателем совета директоров АО «Домостроительный комбинат».

Как рассказала «Времени Воронежа» Ольга Гофбауэр, представители инициативной группы ЖК «Ботанический сад» намерены детально изучить проект, а после уже формировать окончательную позицию. С которой они готовы выступить на общественных слушаниях 23 сентября в Доме архитектора. По данным мэрии, экспозиция материалов по проекту планировки и межевания территории доступна там уже с 20 августа.

Между тем, жители квартала «Троицкий» призывают своих соседей в расклеенных объявлениях не подписывать петицию и называют дорогу «долгожданной».

На 10 сентября запланировано собрание жителей конфликтующих сторон. Также приглашаются жители Тимирязева и все желающие.

Напомним, о необходимости магистрали от Шишкова до Тимирязева власти вспомнили после претензий прокуратуры. Стройку планировали начать в 2016 году, но проект приостановили из-за отсутствия средств. В мае 2018 года о дороге вспомнили, когда прокуратура потребовала от мэра Вадима Кстенина решить транспортную проблему на ул. Шишкова. Быстрая застройка Северного микрорайона в последние четыре года привела к постоянным заторам на Шишкова, особенно в часы пик, написала тогда пресс-служба облпрокуратуры.

Тендер на разработку проекта объявили в августе 2018 года. Дорогу спроектировал победитель аукциона, воронежский «Центр-Дорсервис» за 10 млн рублей.

Автор: Ирина Овчарова

19:02 06.09.2019