Воронежские власти отказались от идеи магистрали в парке «Дельфин»

Воронежские власти отказались от идеи магистрали в парке «Дельфин»
Теги: 

В Воронеже прошли публичные слушания проекта

Мэрия Воронежа отказалась от строительства автомобильной дороги в прибрежной зоне парка «Дельфин», сообщил в ходе публичных слушаний проекта реконструкции парка вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов. Дорога была предусмотрена генпланом города и должна была пройти вдоль набережной.

По словам вице-мэра, за счет концессионера будет также расчищено дно водохранилища около пляжа, что позволит не только купаться, но и наладить движение речных трамвайчиков. Разработка проекта концессионного соглашения практически завершена.  Кроме того, власти рассматривают вариант обустройства перехватывающей парковки у Северного моста – на месте нынешнего автодрома.

Присутствующие на публичных слушаниях жители позитивно восприняли проект, однако сделали проектировщикам несколько замечаний. Горожан волновало обилие платных развлечений в парке. Как сказали авторы проекта, они займут половину площади. Платными предполагается сделать аттракционы, кафе и открытый бассейн. Вице-мэр уверил собравшихся, что проект концессионного соглашения не позволит инвестору перейти к возведению коммерческих объектов, пока не будет построена вся социальная инфраструктура – бесплатные дорожки, детские площадки и т.д.

Особое беспокойство воронежцев вызвала сохранность деревьев. Но авторы проекта заверили, что все насаждения будут сохранены. Алексей Антиликаторов отметил, что городское управление экологии уже пересчитало все деревья.

Одна из жительниц попросила предусмотреть площадку для выгула собак. По словам архитекторов, она предусмотрена проектом. Пройти к ней можно будет не только через территорию парка, но и по периметру.

Изюминкой проекта архитекторы видят колесо обозрения, однако вместо ранее заявленных 65 м его высота составит максимум 50 м из-за особенностей почвы. Заместитель руководителя управления главного архитектора Константин Кузнецов отметил, что в городе есть и более интересные видовые места, а из-за разности высоты вид из парка на правый берег не очень удачный.

Концепцию парка разработала в 2017 году команда молодых архитекторов Vector, которая стала победителем осенней школы «Зодчество VRN». Отметим, что тогда проект раскритиковал врио заместителя председателя правительства области Виталий Шабалатов. Нарекания вызвало то, что разработчики не рассчитали даже примерную стоимость работ.

Власти города решили подыскать парку концессионера, который возьмет на себя затраты на реконструкцию и обслуживание парка. Вложения оценили в 150 млн рублей.

Автор: Дарья Бородина

19:21 24.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.