Изменить город к лучшему: на неделе «Стрелки» воронежцы презентовали свои проекты

Изменить город к лучшему: на неделе «Стрелки» воронежцы презентовали свои проекты

Авторы пяти городских инициатив поделились опытом и получили советы жюри

В рамках недели «Стрелки» в Воронеже состоялась серия публичных презентаций пяти проектов горожан в сфере культуры, транспорта, экологии и IT – «Городские проекты, которые меняют Воронеж». Авторы инициатив представили свои идеи и получили комментарии экспертов о том, как обратить внимание на свой проект и подчеркнуть его уникальность, на что стоит сделать акцент, чтобы привлечь инвесторов, СМИ и самих горожан.

Архитектурные прогулки

Автором проекта «Архитектурные прогулки» стала преподаватель Воронежского государственного университета (ВГУ) Нелли Фролова. Проект стартовал 19 августа 2017 года. Он изначально задумывался в формате пеших экскурсий в теплое время года. Но с наступлением холодов решили сделать интерьерные прогулки.

– Сам проект возник совершенно внезапно, вдохновителем являлась краевед и моя хорошая знакомая Ольга Рудева, которая предложила мне организовать скетч-прогулку и посмотреть, насколько это будет интересно. Я подумала, что интересно будет, наверное, не только порисовать с какими-то участниками, но еще и рассказать им об архитектуре или доме, памятнике архитектуры, который мы будем рисовать, – рассказала Нелли Фролова.

Проект совмещает в себе формат пеших экскурсий с сочетанием зарисовки, техники скетчинга. Всего было создано несколько маршрутов прогулок, которые различаются по архитектурным стилям. Это маршруты «История нашего дома», «Панорама», «Архитектура в лицах».

По словам Нелли Фроловой, на такие прогулки ходят люди в возрасте от 25-45 лет, которые увлекаются зарисовками и интересуются архитектурой.

– Я хочу выделить самостоятельный проект – «Архитектурная азбука». Он у нас в рамках обучающего формата студии-ступени. Но, что интересно, сейчас он воплощается уже в печатное название под тем же названием «Архитектурная азбука». И буквально уже в этом месяце выйдет у нас первый тираж, –  пояснила Нелли Фролова.


Мнение жюри

Руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков предложил поддержку.

– У меня очень короткий вопрос. Если оставить за скобками материальную поддержку, есть ли у вас какие-то сложности, в которых мы как департамент могли бы помочь? И нужна ли вам вообще эта помощь? Потому что, по моим ощущениям, у вас все очень круто, – спросил Андрей Еренков.

Руководитель региональных программ «Сибур» Елена Стрелец также высоко оценила проект.

– Действительно, проект очень продуманный. Видно, что он развивается. Вы делаете благое дело не только для Воронежа, но и Воронежской области, и смотрю, что выезжаете и за границы региона. Вам больших успехов. Мне понравилось. Очень серьезно.


GoGreenFest

Проект Go Green Fest презентовала Наталья Ростовцева. Фестиваль рассказывает о здоровом образе жизни и о растительном питании. Он запустился в 2019 году и проходил в Воронеже уже дважды – в июне и сентябре. Его организаторами являлись Наталья Ростовцева и Юлия Попова.

– Концепция фестиваля заключается в том, что мы распределяемся на зоны. Фестиваль охватывает здоровый образ жизни. Это главная сцена с лекциями, мастер-классами, выступлениями музыкальных групп. «Вегмаркет» – это маркет здоровых продуктов. Зона красоты. Соответственно, мастер-классы по натуральной косметике и ее применению. Зона йоги, где можно поучаствовать в практиках, где можно послушать поющие чаши и другие медитации, например. Зона рукоделия, арт-зона, – пояснила Наталья Ростовцева.

По словам Наталья, первый фестиваль они провели без какой-либо финансовой поддержки

Перед Новым годом организаторы планируют сделать маркет с лекциями о ЗОЖ. Следующий фестиваль состоится уже в следующем году в июне, приуроченный ко Дню защиты окружающей среды.


Мнение жюри

Елена Стрелец рассказала, как избежать проекту проблем со спонсорством:

– С точки зрения того, что вам не удалось на первый фестиваль найти спонсоров – это ожидаемо. То, что вы, наверное, сделали какие-то свои выводы до сентября, и потом удалось распиарить его – это важно. В моем понимании, 5 тыс. человек, – большой масштаб. «Динамо» – мой любимый парк. Хорошая площадка. Поддерживаю. Но, мне кажется, если вы собираетесь его сделать в июне, то уже пора готовиться, потому что крупные компании давно закладывают бюджеты на поддержание таких масштабных проектов. Поэтому можете бомбить все крупные компании Воронежа и области уже сейчас своими письмами. Это важно. Плюс, можно расписывать четкий спонсорский пакет: какие деньги нужны для фестиваля, что мы (компания) от этого будем иметь. Очень важно. Иногда это большая недоработка многих организаторов, которые просят поддержку спонсоров.


Удобный Воронеж

Студент-политолог Юрий Родионов презентовал проект «Удобный Воронеж».

– Мы хотим рассказать о том, как сделать город лучше. То есть мы хотим предложить различные варианты, возможно, каких-то решений, показать зарубежный опыт или даже успешный российский. Далее мы хотим рассказать о том, как это сделать, то есть непосредственно методику. Например, как написать то же самое обращение, или, возможно, вступить в какой-то проект, – пояснил он.

Юрий Родионов рассказал о трех ключевых проектах.

 «Интерактивная карта» была создана для того, чтобы горожане могли найти свой дом и контакты депутата на округе.

– Проект «Исследование городского транспорта» заключается он в том, что год назад у нас ввели безналичную систему оплаты проезда, но водители почему-то решили саботировать ее и постоянно отключали терминалы, не давали оплачивать. И мы сделали выборки, мы нашли единомышленников, друзей и отправились исследовать то, насколько доступны эти терминалы. Целью исследования было написать какие-то рекомендации, возможно, и вообще посмотреть, как ситуация обстоит с этим, –  рассказал Юрий Родионов.

И третий проект, про который рассказал Юрий Родионов –  это борьба за пешеходный переход у Центрального рынка. Было проведено исследование пешеходных потоков.

– После этого составили свои выводы, сделали транспортные модели и отправили в администрацию. После этого пошел определенный резонанс по СМИ и даже созвали расширенное совещание с общественниками, – пояснил организатор.


Мнение жюри

Руководитель группы компаний FT Net Сергей Леонидов заявил, что необходимо учитывать бизнес как интересант проектов.

– Я просто сейчас являюсь одним из участников разработки проекта транспортной карты Воронежа и я понимаю, какой бардак творится. В конце ты закончил фразу: «Силами одной общественной организации ничего не изменить». Я скажу так: силами даже 100 общественных организаций ничего не изменить, если они не будут работать вместе с бизнесом и бороться против муниципалитетов в каком-то плане. Вы предлагаете многие разумные вещи, которые бизнес оценит, в которые он готов инвестировать, но почему-то общественники с бизнесом стесняются говорить, думая, что мы все только за бабло. Я призываю, наверное, здесь к альянсам, в том числе, по транспорту, по удобству города, и в принципе использованию ресурса бизнеса. Оно всем проектам действительно может сильно помочь, – подчеркнул Сергей Леонидов.


Медицинский лекторий

Дарья Астапченко представила два научно-популярных проекта: «Медицинский лекторий для всех» и «От науки к искусству: туда и обратно».

–  Несколько лет назад я поняла, что в Воронеже существует определенная проблема – не хватает научно-популярных лекториев, на которые можно было бы прийти любому человеку и послушать лекторов из разных специальностей. У нас есть мероприятия фонда «Эволюция», который приезжает в Воронеж, есть креативная наука от ВГО, есть фестиваль научного кино и информационный центр атомной энергетики. Но, тем не менее, у всех этих организаций есть разная ориентация и свои недостатки. Поэтому родилась идея организовать визуально-лекционный проект «От науки к искусству: туда и обратно», –  поделилась Дарья.

Всего за два года было проведено шесть мероприятий. Цель данного проекта – повышение интереса к различным областям науки для творческих людей. А также эстетизация науки для научных специалистов.

Второй проект – «Медицинский лекторий». По словам автора, с помощью периодических научно-популярных лекций здесь просто и доступно рассказывают о современной доказательной медицине, иногда разрушают мифы и учат полезным навыкам всех желающих, особенно первой помощи.


 Мнение жюри

Главный редактор журнала «Слова» Софья Ярцева отметила, что проекту не хватает огласки.

– Классный проект. Давно он мне нравится. Но хотела сказать то же самое, что и девочкам из Go Green, что мне, например, очень часто не хватает какой-то информации о нем. Даже притом, что я подписана на вашу группу, это все происходит как-то пассивно. И очень часто бывает, что я обнаруживаю какой-то анонс, когда что-то уже прошло. Мне кажется, вы можете прекрасно работать с блогерами, потому что все эти темы безумно интересны. Многие  из них модные, например, про осознанность. Мне кажется, все про нее пишут, –  отметила Софья Ярцева.


Карта городских проблем

Денис Евграфов презентовал проект «Карта городских проблем».

– Когда погрузишься в тему как раз городских проблем, почитаешь Варламова, Лебедева, Гершмана, Владова, то у тебя появляются такие урбанистические очки, ты везде начинаешь видеть какие-то недостатки и думать, как исправить это. Я подумал, что хорошо бы это все собрать как такой городской баг-трекер, – пояснил Денис Евграфов.

Он рассказал, что на этом ресурсе каждый житель может отметить свои проблемы, с которыми он столкнулся в городской среде. Можно загрузить фото, выбрать категорию и подкатегорию проблемы. После она попадает на премодерацию и получает одобрение, появляется на сайте.

По геолокации уже определяется список структур, которые могут повлиять на проблему – это управы, депутаты, управляющие компании и ТСЖ или молодежные советы.

– Потом мы генерируем обращение, отправляем во все эти организации и отмечаем на сайте, что мы отправили этим людям, они уведомлены о ней. Дальше происходит какой-то прогресс. От нас написанное обращение люди могут поддержать тоже, так сказать, завалить обращениями, – поделился Денис Евграфов.

После должен пройти этап проверки. Власти отчитываются о проделанной работе, а люди должны проверить, все ли исправлено.

По словам автора проекта, получилась проблемная база города, «в которую можно смотреть и выявлять системные проблемы, либо те проблемы, которые можно решить уже сейчас».


Мнение жюри

Модератор Соня Соболь отметила ценность проекта и назвала его полноценным приложением пользователя города.

– Я вижу в этом не только озвучивание проблем, которые могут здесь существовать. И, мне кажется, на этот продукт можно смотреть именно как на приложение пользователя жителя города: что я могу в Воронеже, как им пользоваться, что предлагать, какие проблемы решать, какие идеи, может быть, выдвигать. Это классный проект, –   заявила она.


Автор: Эльвира Бутырина 

Фото: Глеб Леонов (Институт «Стрелка»)

13:03 17.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.