В рамках недели «Стрелки» в Воронеже состоялась серия публичных презентаций пяти проектов горожан в сфере культуры, транспорта, экологии и IT – «Городские проекты, которые меняют Воронеж». Авторы инициатив представили свои идеи и получили комментарии экспертов о том, как обратить внимание на свой проект и подчеркнуть его уникальность, на что стоит сделать акцент, чтобы привлечь инвесторов, СМИ и самих горожан.
Архитектурные прогулки
Автором проекта «Архитектурные прогулки» стала преподаватель Воронежского государственного университета (ВГУ) Нелли Фролова. Проект стартовал 19 августа 2017 года. Он изначально задумывался в формате пеших экскурсий в теплое время года. Но с наступлением холодов решили сделать интерьерные прогулки.
– Сам проект возник совершенно внезапно, вдохновителем являлась краевед и моя хорошая знакомая Ольга Рудева, которая предложила мне организовать скетч-прогулку и посмотреть, насколько это будет интересно. Я подумала, что интересно будет, наверное, не только порисовать с какими-то участниками, но еще и рассказать им об архитектуре или доме, памятнике архитектуры, который мы будем рисовать, – рассказала Нелли Фролова.
Проект совмещает в себе формат пеших экскурсий с сочетанием зарисовки, техники скетчинга. Всего было создано несколько маршрутов прогулок, которые различаются по архитектурным стилям. Это маршруты «История нашего дома», «Панорама», «Архитектура в лицах».
По словам Нелли Фроловой, на такие прогулки ходят люди в возрасте от 25-45 лет, которые увлекаются зарисовками и интересуются архитектурой.
– Я хочу выделить самостоятельный проект – «Архитектурная азбука». Он у нас в рамках обучающего формата студии-ступени. Но, что интересно, сейчас он воплощается уже в печатное название под тем же названием «Архитектурная азбука». И буквально уже в этом месяце выйдет у нас первый тираж, – пояснила Нелли Фролова.
Мнение жюри
Руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков предложил поддержку.
– У меня очень короткий вопрос. Если оставить за скобками материальную поддержку, есть ли у вас какие-то сложности, в которых мы как департамент могли бы помочь? И нужна ли вам вообще эта помощь? Потому что, по моим ощущениям, у вас все очень круто, – спросил Андрей Еренков.
Руководитель региональных программ «Сибур» Елена Стрелец также высоко оценила проект.
– Действительно, проект очень продуманный. Видно, что он развивается. Вы делаете благое дело не только для Воронежа, но и Воронежской области, и смотрю, что выезжаете и за границы региона. Вам больших успехов. Мне понравилось. Очень серьезно.
GoGreenFest
Проект Go Green Fest презентовала Наталья Ростовцева. Фестиваль рассказывает о здоровом образе жизни и о растительном питании. Он запустился в 2019 году и проходил в Воронеже уже дважды – в июне и сентябре. Его организаторами являлись Наталья Ростовцева и Юлия Попова.
– Концепция фестиваля заключается в том, что мы распределяемся на зоны. Фестиваль охватывает здоровый образ жизни. Это главная сцена с лекциями, мастер-классами, выступлениями музыкальных групп. «Вегмаркет» – это маркет здоровых продуктов. Зона красоты. Соответственно, мастер-классы по натуральной косметике и ее применению. Зона йоги, где можно поучаствовать в практиках, где можно послушать поющие чаши и другие медитации, например. Зона рукоделия, арт-зона, – пояснила Наталья Ростовцева.
По словам Наталья, первый фестиваль они провели без какой-либо финансовой поддержки
Перед Новым годом организаторы планируют сделать маркет с лекциями о ЗОЖ. Следующий фестиваль состоится уже в следующем году в июне, приуроченный ко Дню защиты окружающей среды.
Мнение жюри
Елена Стрелец рассказала, как избежать проекту проблем со спонсорством:
– С точки зрения того, что вам не удалось на первый фестиваль найти спонсоров – это ожидаемо. То, что вы, наверное, сделали какие-то свои выводы до сентября, и потом удалось распиарить его – это важно. В моем понимании, 5 тыс. человек, – большой масштаб. «Динамо» – мой любимый парк. Хорошая площадка. Поддерживаю. Но, мне кажется, если вы собираетесь его сделать в июне, то уже пора готовиться, потому что крупные компании давно закладывают бюджеты на поддержание таких масштабных проектов. Поэтому можете бомбить все крупные компании Воронежа и области уже сейчас своими письмами. Это важно. Плюс, можно расписывать четкий спонсорский пакет: какие деньги нужны для фестиваля, что мы (компания) от этого будем иметь. Очень важно. Иногда это большая недоработка многих организаторов, которые просят поддержку спонсоров.
Удобный Воронеж
Студент-политолог Юрий Родионов презентовал проект «Удобный Воронеж».
– Мы хотим рассказать о том, как сделать город лучше. То есть мы хотим предложить различные варианты, возможно, каких-то решений, показать зарубежный опыт или даже успешный российский. Далее мы хотим рассказать о том, как это сделать, то есть непосредственно методику. Например, как написать то же самое обращение, или, возможно, вступить в какой-то проект, – пояснил он.
Юрий Родионов рассказал о трех ключевых проектах.
«Интерактивная карта» была создана для того, чтобы горожане могли найти свой дом и контакты депутата на округе.
– Проект «Исследование городского транспорта» заключается он в том, что год назад у нас ввели безналичную систему оплаты проезда, но водители почему-то решили саботировать ее и постоянно отключали терминалы, не давали оплачивать. И мы сделали выборки, мы нашли единомышленников, друзей и отправились исследовать то, насколько доступны эти терминалы. Целью исследования было написать какие-то рекомендации, возможно, и вообще посмотреть, как ситуация обстоит с этим, – рассказал Юрий Родионов.
И третий проект, про который рассказал Юрий Родионов – это борьба за пешеходный переход у Центрального рынка. Было проведено исследование пешеходных потоков.
– После этого составили свои выводы, сделали транспортные модели и отправили в администрацию. После этого пошел определенный резонанс по СМИ и даже созвали расширенное совещание с общественниками, – пояснил организатор.
Мнение жюри
Руководитель группы компаний FT Net Сергей Леонидов заявил, что необходимо учитывать бизнес как интересант проектов.
– Я просто сейчас являюсь одним из участников разработки проекта транспортной карты Воронежа и я понимаю, какой бардак творится. В конце ты закончил фразу: «Силами одной общественной организации ничего не изменить». Я скажу так: силами даже 100 общественных организаций ничего не изменить, если они не будут работать вместе с бизнесом и бороться против муниципалитетов в каком-то плане. Вы предлагаете многие разумные вещи, которые бизнес оценит, в которые он готов инвестировать, но почему-то общественники с бизнесом стесняются говорить, думая, что мы все только за бабло. Я призываю, наверное, здесь к альянсам, в том числе, по транспорту, по удобству города, и в принципе использованию ресурса бизнеса. Оно всем проектам действительно может сильно помочь, – подчеркнул Сергей Леонидов.
Медицинский лекторий
Дарья Астапченко представила два научно-популярных проекта: «Медицинский лекторий для всех» и «От науки к искусству: туда и обратно».
– Несколько лет назад я поняла, что в Воронеже существует определенная проблема – не хватает научно-популярных лекториев, на которые можно было бы прийти любому человеку и послушать лекторов из разных специальностей. У нас есть мероприятия фонда «Эволюция», который приезжает в Воронеж, есть креативная наука от ВГО, есть фестиваль научного кино и информационный центр атомной энергетики. Но, тем не менее, у всех этих организаций есть разная ориентация и свои недостатки. Поэтому родилась идея организовать визуально-лекционный проект «От науки к искусству: туда и обратно», – поделилась Дарья.
Всего за два года было проведено шесть мероприятий. Цель данного проекта – повышение интереса к различным областям науки для творческих людей. А также эстетизация науки для научных специалистов.
Второй проект – «Медицинский лекторий». По словам автора, с помощью периодических научно-популярных лекций здесь просто и доступно рассказывают о современной доказательной медицине, иногда разрушают мифы и учат полезным навыкам всех желающих, особенно первой помощи.
Мнение жюри
Главный редактор журнала «Слова» Софья Ярцева отметила, что проекту не хватает огласки.
– Классный проект. Давно он мне нравится. Но хотела сказать то же самое, что и девочкам из Go Green, что мне, например, очень часто не хватает какой-то информации о нем. Даже притом, что я подписана на вашу группу, это все происходит как-то пассивно. И очень часто бывает, что я обнаруживаю какой-то анонс, когда что-то уже прошло. Мне кажется, вы можете прекрасно работать с блогерами, потому что все эти темы безумно интересны. Многие из них модные, например, про осознанность. Мне кажется, все про нее пишут, – отметила Софья Ярцева.
Карта городских проблем
Денис Евграфов презентовал проект «Карта городских проблем».
– Когда погрузишься в тему как раз городских проблем, почитаешь Варламова, Лебедева, Гершмана, Владова, то у тебя появляются такие урбанистические очки, ты везде начинаешь видеть какие-то недостатки и думать, как исправить это. Я подумал, что хорошо бы это все собрать как такой городской баг-трекер, – пояснил Денис Евграфов.
Он рассказал, что на этом ресурсе каждый житель может отметить свои проблемы, с которыми он столкнулся в городской среде. Можно загрузить фото, выбрать категорию и подкатегорию проблемы. После она попадает на премодерацию и получает одобрение, появляется на сайте.
По геолокации уже определяется список структур, которые могут повлиять на проблему – это управы, депутаты, управляющие компании и ТСЖ или молодежные советы.
– Потом мы генерируем обращение, отправляем во все эти организации и отмечаем на сайте, что мы отправили этим людям, они уведомлены о ней. Дальше происходит какой-то прогресс. От нас написанное обращение люди могут поддержать тоже, так сказать, завалить обращениями, – поделился Денис Евграфов.
После должен пройти этап проверки. Власти отчитываются о проделанной работе, а люди должны проверить, все ли исправлено.
По словам автора проекта, получилась проблемная база города, «в которую можно смотреть и выявлять системные проблемы, либо те проблемы, которые можно решить уже сейчас».
Мнение жюри
Модератор Соня Соболь отметила ценность проекта и назвала его полноценным приложением пользователя города.
– Я вижу в этом не только озвучивание проблем, которые могут здесь существовать. И, мне кажется, на этот продукт можно смотреть именно как на приложение пользователя жителя города: что я могу в Воронеже, как им пользоваться, что предлагать, какие проблемы решать, какие идеи, может быть, выдвигать. Это классный проект, – заявила она.
Автор: Эльвира Бутырина
Фото: Глеб Леонов (Институт «Стрелка»)
Комментарии