В Воронеже власти увеличат цены на покупку жилья сиротам после игнора торгов

В Воронеже власти увеличат цены на покупку жилья сиротам после игнора торгов

Застройщики отказались продавать властям квартиры по 39 тыс. рублей за кв. м

Воронежский губернатор Александр Гусев предложил увеличить норматив стоимости за 1 кв. м жилья для сирот с 39 тыс. рублей до 43,5 тысяч рублей, сообщили в облправительстве. Такое ценовое решение он объяснил тем, что местным застройщикам «непривлекательно» продавать квартиры по нормативу Минстроя. Об этом говорят несостоявшиеся аукционы департамента соцзащиты.

Так, в мае 2020 года застройщики проигнорировали аукцион департамента соцзащиты на приобретение 120 квартир в Воронеже для детей-сирот. Власти планировали направить на выкуп 182,6 млн рублей – по 39 тыс. рублей за 1 кв. м. Именно такой ценовой норматив установлен Минстроем. Однако на торги никто не подался. В апреле 2020 года по той же причине провалились торги на выкуп 13 квартир за 19 млн рублей и 39 квартир за 57 млн рублей.

Добавим, что большая часть квартир, куда уже переселились сироты, находятся на ул. Федора Тютчева в воронежском микрорайоне Боровое. Речь идет о застройке ООО СЗ «ВМУ-2» - фирмы, близкой к спикеру городской думы Владимиру Ходыреву. По данным сайта «ВМУ-2», стоимость 1 кв. м в Боровом для обычных покупателей начинается от 39 тыс. рублей.

В 2019 компания также по госзаказу построила в Боровом новое здание СОШ № 64 за 679 млн рублей, потом власти добавили фирме еще 55 млн рублей.

Отметим, что для поддержки строительной отрасли в период пандемии коронавируса правительство Воронежской области намерено ввести дополнительные меры. Губернатор Александр Гусев 8 июня пообещал рассмотреть возможность изменения критериев определения строительного бизнеса как крупного или среднего, так как последний несправедливо лишается многих мер господдержки. Напомним также, что застройщики стали первыми, кому власти разрешили работать после введения обязательной самоизоляции в регионе.   

Среди мер госпомощи застройщикам - выкуп жилья госкомпанией ДОМ.РФ на сумму более 646 млн рублей. Регион стал пилотным в программе выкупа непроданных квартир в новостройках.

Автор: Ирина Овчарова

17:46 09.06.2020