Торги на установку главной новогодней ели в Воронеже снова оказались предсказуемы

Торги на установку главной новогодней ели в Воронеже снова оказались предсказуемы

Контракт на 2,3 млн рублей получило ООО «Горспецремонт»

Установкой новогодней ели «Снежная королева» на пл. Ленина в Воронеже в очередной раз займется ООО «Горспецремонт». В этом году компания получит контракт на 2,3 млн рублей, следует из материалов закупки. Дерево необходимо установить до 13 декабря.

Конкуренцию предсказуемому победителю торгов составило ПАО «Россети центр»-«Воронежэнерго». Конкурсная комиссия посчитала заявку фирмы не соответствующей, так как в представленных документах отсутствовали сведения о полномочиях лица и доверенность на осуществление действий от имени участника торгов. В итоге до конкурса допустили только «Горспецремонт». Отметим, что по документам тендер признали не состоявшимся, однако в мэрии Воронежа подтвердили, что контракт достался этой компании.

Подрядчик должен будет установить 26-метровую ель с новогодними украшениями, обеспечить ее электроснабжение, а также с 20 по 25 января 2022 года провести демонтаж праздничной конструкции.

На дереве необходимо разместить 15 ярусов ветвей, гирлянду, 2 тыс. шаров, 1,2 тыс. дополнительных игрушек и оборудовать освещение из 122 прожекторов. Верхушка ели должна иметь вид 14-конечной звезды.

Впервые «Снежную королеву» установили в Воронеже в 2016 году. Новогодние игрушки шли с ней в комплекте и до сих пор используются для украшения конструкции. При этом 24 января 2017 года воронежскую ель внесли в книгу рекордов России как «самую высокую стволовую искусственную новогоднюю ель».

Стоимость установки праздничной конструкции в 2020 году составляла 1,9 млн рублей. Победителем торгов также стало ООО «Горспецремонт». Компания с 2013 года занимается поставкой ели в Воронеж. В конкурсе принимало участие и ООО «А-Строй», предложившее за работу 1 копейку. Причина поражения фирмы была в том, что у предприятия не имелось материально-технического оснащения для монтажа конструкции.

Установка главной воронежской ели не раз вызывала общественный резонанс. Так, «А-Строй» предъявлял претензии по поводу торгов и в 2019 году. В октябре прошлого года компания пожаловалась на возможный «подгон» условий аукциона под конкретную фирму − «Горспецремонт». В УФАС жалобу признали необоснованной.

В 2018 году в торгах по установке «Снежной королевы» ООО «А-Строй» победило, однако власти расторгли контракт с фирмой.

Отметим, что в этом году  ООО «А-Строй» не стало принимать участие в конкурсе. Заместитель директора компании Илья Наумов пояснил, что фирма не подала заявку на торги из-за безуспешных попыток получить контракт с 2016 по 2020 годы.

- Последние два года мы показывали, что городу экономия не нужна, все делается под конкретную организацию, которая каждый год выигрывает. Опыт установки требовали такой, какой есть у победителя. В прошлом году во всех соцсетях прошел протокол о признании победителя – 1,9 млн рублей и 1 копейка. Реальная стоимость установки елки, не имея оборудования на балансе, нанимая его и нанимая сотрудников, составляет 800 тыс. рублей. Куда девается 1 млн – много ума не надо, - прокомментировал Илья Наумов.

Автор: Юлия Коннова

11:15 16.11.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.