На муниципальный «Воронежгорсвет» пожаловались из-за тендера на установку елки на площади Ленина

На муниципальный «Воронежгорсвет» пожаловались из-за тендера на установку елки на площади Ленина

Антимонопольщики рассмотрят жалобу на возможный «подгон» условий аукциона

Управление федеральной антимонопольной службы по Воронежской области (УФАС) 30 октября рассмотрит жалобу местного ООО «А-Строй» на действия МКП «Воронежгорсвет» при организации тендера на установку елки на площади Ленина. Это следует из ответа УФАС, который есть в распоряжении редакции.

 В компании «А-Строй» считают, что тендер на подрядные работы по монтажу и демонтажу главной елки Воронежа организован под конкретную организацию – ООО «Горспецремонт». Фирма является одним из постоянных подрядчиков воронежских властей. По данным «А-строй», ООО «Горспецремонт» занимается монтажом и демонтажом ели на площади Ленина с 2013 года.

Тендер на установку новогодней елки «Снежная королева» на площади Ленина был объявлен в середине октября. Максимальная цена контракта составила 1,83 млн рублей. Заказчиком в этом году выступает МКП «Воронежгорсвет». Источник финансирования – внебюджетные средства. Победителя должны определить 31 октября.

Подрядчику необходимо до 20 декабря вывезти ель со склада, установить ее, украсить игрушками и гирляндами. А 23 декабря на ней должны зажечь иллюминацию. Согласно контракту, демонтировать елку подрядчик должен будет до 19 января.

Напомним, в 2018 году ООО «А-Строй» победило в торгах по установке «Снежной королевы». При этом во время торгов «А-Строй» заявил о затягивании с выбором победителя. Позднее в компании сообщили о разногласиях с заказчиком. По данным представителей компании, из-за некорректно составленных документов фирма теряла около 2% от цены контракта – 1,179 млн рублей. В итоге стороны все-таки подписали договор, который позднее и расторг заказчик. В мэрии это объяснили тем, что появилась возможность смонтировать елку за счет мецената.

Добавим, что заказчиком работ по установке елки на площади Ленина в 2016-2018 годах выступало муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система».

Отметим, что главная воронежская ель «Снежная королева» не раз вызывала резонанс в СМИ. В 2016 году мэрия планировала купить искусственную елку за 7,2 млн рублей, но подрядчик ООО «Фортис» отказался от контракта. Правда, ель на площади Ленина все-таки появилась. По официальной версии, праздничную елку подарил городу загадочный спонсор. Его имя и стоимость елки власти до сих пор не раскрыли.

Автор: Иван Борцов

18:16 29.10.2019