Открытие аэровокзала в Воронеже перенесли на 2023 год

Открытие аэровокзала в Воронеже перенесли на 2023 год

Пандемия ожидаемо повлияла на работу аэропорта

Аэровокзал воронежского аэропорта запустят весной 2023 года. Об этом заявил 6 июля председатель совета директоров корпорации AEON Роман Троценко. Ранее собственники аэропорта намечали запуск нового терминала на 2022 год – к празднованию 350-летия Петра I.

Роман Троценка отметил влиянение пандемии на пассажиропоток, одна от планов по строительству компания не отказывается.

- Конечно, коронавирус, повлиял на работу воздушной гавани. К концу года ожидаем снижение пассажиропотока на 35% – до 550 тыс. пассажиров. Но уже сейчас видим плавное восстановление пассажиропотока. Пандемия не окажет влияния на наши стратегические планы и обязательства перед регионом. К летнему сезону 2023 года Воронеж получит новый, современный терминал, который станет по-настоящему международным, - заявил российский бизнесмен.

Напомним, проект нового аэровокзала разработает консорциум ООО «Ассманн Бератен + Планен» [московское подразделение одноименной немецкой компании] и  АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта «Ленаэропроект» из Санкт-Петербурга. Сумма контракта – 60 млн рублей. Проектирование будут вести в соответствии с архитектурной концепцией, которую разработало ООО «Спектрум-Холдинг». Проект должен быть готов к 1 мая 2021 года.

Общая площадь нового аэровокзального комплекса (первый этап строительства) должна составить не более 12,9 тыс. кв. м, не считая действующих терминалов. Здание будет трехэтажным, с подземным этажом для технических помещений. Подрядчику необходимо будет спроектировать привокзальную площадь, необходимые административные и технические здания, а также прокладку инженерных сетей.

Парковочную зону разделят на несколько участков, чтобы развести потоки транспорта. Добавим, что в мае 2020 года местное УФАС потребовало снизить цены на парковку в воронежском аэропорту.

В апреле 2020 года ООО УК «Авиасервис» определило подрядчика на проектирование работ по переносу и реконструкции объектов, находящихся в федеральной собственности, попадающих в зону строительства нового терминала в воронежском международном аэропорту. Победителем стало московское ООО «Архитекурно-конструкторское бюро Монолит». Компания получила контракт на 9,9 млн рублей.

По данным AEON, новый аэровокзал сможет обслуживать около 2,5 млн пассажиров в год, то есть в три раза больше, чем в настоящее время. По итогам 2019 года, аэропорт обслужил 850 тыс. пассажиров, увеличив показатель на 11,5% по сравнению с 2018-м.

Собственник управляющей компании воронежского аэропорта УК «Авиасервис» сменился 7 июня 2019 года. Им стало московское ООО «Профи» – структура «Новапорта» Романа Троценко. Холдинг «Новапорт», который входит в состав AEON Corporation, приобрел местный аэропорт за 3 млрд рублей. Ранее владельцем управляющей компании значился глава воронежского ЗАО ФК «Аксиома» Сергей Журавлев.

Автор: Ирина Овчарова

13:04 07.07.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.