Онкополиклинику в Доме Вигеля пообещали открыть до конца года

Онкополиклинику в Доме Вигеля пообещали открыть до конца года

На данный момент идет оформление документов по лицензированию

Онкологическая поликлиника в Доме Вигеля начнет принимать воронежцев в этом году. Сейчас осуществляется процесс оформления всех документов по лицензированию, сообщили в облправительстве. Отреставрированное здание планировалось открыть еще в мае 2020 года.

Главный врач областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров рассказал, что при разработке проекта большое внимание уделили качеству пространства для посетителей. В том числе для маломобильных групп предусмотрели лифт, пандусы, широкие дверные проемы и удобное расположение кабинетов.

Иван Мошуров добавил, что на учете в онкологическом диспансере состоит более 72 тыс. человек, а ежегодно регистрируется около 10 тыс. новых случаев злокачественных новообразований.

Напомним, что Дом Вигеля реконструирует  ООО «Экспресс» Геннадия Мешкова за 318 млн рублей из областного бюджета. В конце сентября 2019 года с подрядчиком заключили еще один контракт на дополнительные работы за 46,8 млн рублей.

Об идее переоборудовать старинный дом в онкополиклинику воронежские власти заговорили еще в 2015 году. Здание тогда находилось в состоянии, близком к аварийному. Проект ремонта выполнило ООО «Экспресс Проект» Геннадия Мешкова в ноябре 2015 года.

Дом Вигеля – памятник истории и архитектуры федерального значения, объект культурного наследия. Здание основал купец Максим Тулинов в 1730-1740 годах. С тех пор дом менял владельцев и назначение. От Тулиновых он перешел родственнику – благотворителю Филиппу Вигелю, который в 1876 году завещал здание городу, попросив открыть там бесплатную женскую лечебницу.  До начала XX века в здании находились медицинские организации. Но революция 1905 года изменила назначение дома. Поэтому официально объект культурного наследия носит название «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов». В 1918 году объект снова отдали под медицинские цели. С конца 40-х до 80-х там находился роддом, в XXI веке здание перешло онкодиспансеру.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: www.govvrn.ru

17:46 02.12.2020