Воронежскому «Экспрессу» Геннадия Мешкова накинули 46,8 млн рублей на реставрацию Дома Вигеля

Воронежскому «Экспрессу» Геннадия Мешкова накинули 46,8 млн рублей на реставрацию Дома Вигеля

Старинную усадьбу приспособят для поликлиники областного онкодиспансера

Дополнительные работы по реставрации Дома Вигеля в Воронеже на ул. Вайцеховского, 2/4 выполнит ООО «Экспресс» Геннадия Мешкова (застройщик ЖК «Сердце города»), следует из данных сайта госзакупок.

Заявка фирмы стала единственной на аукционе – с ней будет заключен контракт по максимальной цене на 46,8 млн рублей. Средства выделят из областного бюджета.

Подрядчику необходимо будет усилить конструкцию здания, провести демонтажные работы, реконструкцию полов, стен и лестниц, отремонтировать вентиляцию, канализацию, электрооборудование. Кроме того, победитель аукциона должен установить подсветку и металлические ворота с калиткой, заняться благоустройством. Все работы необходимо выполнить в течение 30 дней с момента заключения контракта.

Напомним, Дом Вигеля сейчас реконструирует та же компания – ООО «Экспресс». В сентябре 2018 года фирма выиграла тендер на перестройку объекта культурного наследия под поликлинику онкодиспансера. За восстановление Дома Вигеля «Экспресс» получит 318 млн рублей из областного бюджета. В отреставрированном здании в мае 2020 года откроется поликлиника Воронежского областного онкодиспансера.

Об идее переоборудовать старинный дом в онкополиклинику воронежские власти заговорили еще в 2015 году. Здание тогда находилось в состоянии, близком к аварийному. Проект ремонта выполнило ООО «Экспресс Проект» Геннадия Мешкова в ноябре 2015 года.

Дом Вигеля – памятник истории и архитектуры федерального значения, объект культурного наследия. Здание основал купец Максим Тулинов в 1730-1740 годах. С тех пор дом менял владельцев и назначение. От Тулиновых он перешел родственнику – благотворителю Филиппу Вигелю, который в 1876 году завещал здание городу, попросив открыть там бесплатную женскую лечебницу.  До начала XX века в здании находились медицинские организации. Но революция 1905 года изменила назначение дома. Поэтому официально объект культурного наследия носит название «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов». В 1918 году объект снова отдали под медицинские цели. С конца 40-х до 80-х там находился роддом, в XXI веке здание перешло онкодиспансеру.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Экспресс» зарегистрировано в Воронеже в 1999 году. Гендиректор и владелец компании – Геннадий Мешков. Выручка фирмы в 2018 году составила 61,6 млн рублей, чистый убыток – 3,7 млн рублей.

Автор: Ирина Овчарова

11:31 27.09.2019