Обход Лосево под Воронежем откроют в апреле

Обход Лосево под Воронежем откроют в апреле

Скоростной режим на участке может составить 130 км/ч

В Воронежской области обход села Лосево и Павловска на трассе М-4 «Дон» откроют в апреле этого года. Участок готов на 98%. Об этом на встрече с губернатором Александром Гусевым рассказал глава «Автодора» Вячеслав Петушенко.

Скоростной режим на участке может составить 130 км/ч. Решение еще не принято.

На обходе Лосево установят два пункта взимания платы. Участок также оборудуют интеллектуальной системой управления движением. В нее будут поступать данные о дорожных работах, авариях, ухудшении погоды. С помощью электронных знаков и табло она сможет заблаговременно предупреждать водителей о препятствиях и сложных условиях движения на маршруте.

Добавим, что в октябре прошлого года местное ЗАО «Реконэнерго» стало победителем конкурса на обустройство наружного электроосвещения и электроснабжения обхода Лосево. Фирме достался контракт на 779,9 млн рублей. По договору, подрядчик должен выполнить работы к 31 марта 2020 года.

Напомним, обход Лосево в «Автодоре» сначала пообещали открыть в мае 2020 года – к началу туристического трафика. Хотя в январе 2019 года Вячеслав Петушенко посчитал, что работы могут сдать уже в декабре 2019 года. Однако в декабре прошлого года первый заместитель председателя правления ГК «Автодор» Игорь Астахов сообщил, что обход села Лосево и Павловска на трассе М-4 «Дон» откроют в первом квартале 2020 года.

Новый платный участок М-4 «Дон» пройдет через Бобровский, Павловский и Верхнемамонский районы. По данным «Автодора», в первые пять лет эксплуатации интенсивность составит 10 – 12 тыс. автомобилей в сутки. Расчетная скорость движения на участке – 120 км/ч. Тариф составит в пределах 1,6 – 2 рубля за км. По плану, на трассе не будет перекрестков со светофорами. На платном участке устроят четыре полосы с разделенными встречными потоками, пять разноуровневых развязок, 28 мостов и путепроводов. Еще семь мостов и путепроводов капитально отремонтируют.

ГК «Автодор» объявила о начале строительства трассы в конце мая 2017 года. Строительством дороги занимается «Трансстроймеханизация». За это время стоимость платного обхода Лосево и Павловска выросла почти в четыре раза. В 2018 году объем финансирования увеличили с 3,7 млрд рублей до 14 млрд рублей. В прошлом году Вячеслав Петушенко заявлял о вложениях в 40 млрд рублей только на 2019-й.

Дорога через село Лосево – один из самых загруженных участков трассы М-4 «Дон». В период летних отпусков автомобильные пробки достигают нескольких километров. Власти надеются, что платный участок позволит разгрузить дорогу и увеличить транспортную доступность юга страны.

Автор: Эльвира Бутырина

15:52 06.02.2020