4 тыс. сотрудников воронежского мехзавода трудоустроили в КБХА

4 тыс. сотрудников воронежского мехзавода трудоустроили в КБХА

Предприятия объединили в рамках создания центра ракетного двигателестроения

Работники АО «Конструкторского бюро химавтоматики» (КБХА) и Воронежского механического завода (ВМЗ, филиал ГКНПЦ имени М.В. Хруничева) приступили к работе в рамках единой структуры «Роскосмоса» с 1 ноября. Свыше 4 тыс. сотрудников ВМЗ переведены на должности в КБХА, сообщили в пресс-службе ВМЗ.

Как отметил исполнительный директор КБХА Сергей Ковалев, среди ближайших задач объединенной структуры значатся утверждение плана производственно-хозяйственной деятельности и бюджета Воронежского центра ракетного двигателестроения на 2020 год. Также параллельно идет завершение работ по объединению имущественного комплекса, получению и переоформлению разрешительных документов и лицензий, созданию единой IT-структуры.

Генеральный директор АО «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов также рассказал о планах предприятий.

− В ближайшем будущем будет проводиться реконструкция и техническое перевооружению производства жидкостных ракетных двигателей. В том числе будет создан центр компетенций по литейному и инструментальному производствам, а также специализированное производство титановых шаробаллонов. Кроме того, в следующем году совместно с Фондом развития промышленности и Объединенной ракетно-космической корпорацией планируется реализовать инвестиционный проект техперевооружения производства гражданской продукции. Это позволит к 2025 году увеличить объем ее выпуска на 50%, − заявил Арбузов.

Напомним, в октябре руководство ВМЗ заявило, что слияние предприятий завершится к 1 ноября 2019 года.

Идею объединения КБХА и ВМЗ в Роскосмосе озвучивали на протяжении как минимум двух последних лет. А в феврале 2019 года наблюдательный совет госкорпорации принял решение об организации интегрированной структуры – Воронежского центра ракетного двигателестроения. В начале августа было принято решение о передаче всех производственных активов ВМЗ в уставный капитал КБХА. В Роскосмосе пояснили, что это необходимо для «ускорения процесса объединения предприятий».

Добавим, 27 августа в рамках авиасалона МАКС-2019 гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и Александр Гусев подписали соглашение о сотрудничестве. В том числе, предполагается взаимодействие по созданию единой научно-производственной площадки в Воронеже в результате объединения мехзавода и КБХА.

Сейчас госкорпорация «Роскосмос» совместно с облправительством прорабатывает вопрос об использовании площадей, освобождающихся после объединения ВМЗ и КБХА. Речь идет о создании единой научно-производственной площадки ракетного двигателестроения в Воронеже.

Автор: Василий Захаржевский

12:37 05.11.2019