Глава Роскосмоса пообещал объединить воронежские заводы в 2018 году

Глава Роскосмоса пообещал объединить воронежские заводы в 2018 году

Игорь Комаров впервые в новом году побывал на КБХА и ВМЗ

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров призвал директоров Воронежского мехзавода (ВМЗ) Игоря Мочалина и Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) Игоря Белоусова «объединить все основные процессы» двух предприятий космической отрасли уже до конца 2018 года. Глава госкорпорации побывал в Воронеже во вторник, 6 февраля, сообщила пресс-служба «Роскосмоса».

– По моему мнению, создание единого производства - это правильно. И делается не для того, чтобы поменять местами слагаемые, а для роста эффективности и повышения конкурентоспособности продукции, – заявил Игорь Комаров, общаясь с представителями КБХА и ВМЗ.

Он добавил, что работа по повышению качества выпускаемой продукции (в основном это двигатели для ракет-носителей семейства «Союз-2» и «Ангара», новейшая техника для предприятий нефтегазовой отрасли) в 2017 году принесла определенные результаты, а объединение производственных процессов позволит закрепить их.

Идею присоединить ВМЗ к двигателестроительному НПО «Энергомаш» (головное предприятие находится в подмосковных Химках) федеральный вице-премьер Дмитрий Рогозин высказал в январе 2017 года. Таким образом власти и «Роскосмос» отреагировали на аварию транспортного грузового космического корабля «Прогресс МС-04». Он упал 1 декабря 2016 года через шесть минут после старта с космодрома «Байконур» в труднодоступном горно-лесистом районе республики Тыва. Расследование выявило недостатки при сборке двигателей на ВМЗ, «Роскосмос» отозвал для проверки все произведенные предприятием ракетные двигатели. Ее проводил «Энергомаш». Пуски ракет с двигателями ВМЗ в 2017 году прошли без серьезных инцидентов.

КБХА уже входит в НПО «Энергомаш» на правах филиала.

Автор: Борис Богданов

 

19:42 06.02.2018