Воронежский центр ракетного двигателестроения планируют создать к 2027 году

Воронежский центр ракетного двигателестроения планируют создать к 2027 году
Теги: 

Его откроют на базе КБХА и ВМЗ

Воронежский центр ракетного двигателестроения (ВЦРД) откроют на базе Конструкторского бюро химавтоматики и механического завода за счет средств двух предприятий. Проект планируют реализовать в 2019-2027 годах. Создание центра обсудили на встрече губернатор Александра Гусева и гендиректор АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» Игорь Арбузов.

Александр Гусев и Игорь Арбузов подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и АО «НПО Энергомаш». В пресс-службе облправительства пояснили, что появление единой научно-производственной площадки на базе активов КБХА и ВМЗ позволит произвести техническое перевооружение и модернизацию единой научно-производственной площадки, диверсифицировать производство, снизить производственные издержки, повысить производительность труда и увеличить среднюю заработную плату персонала. Игорь Арбузов пояснил, что это решение уже принято в госкорпорации «Роскосмос».

Напомним, что об объединении ВМЗ и КБХА под началом одной структуры известно давно. В январе 2017 года идею присоединить ВМЗ к двигателестроительному НПО «Энергомаш» (головное предприятие находится в подмосковных Химках) высказал тогда еще федеральный вице-премьер Дмитрий Рогозин. В феврале 2018 года экс-глава «Роскосмоса» Игорь Комаров призвал «объединить все основные процессы» двух предприятий до конца 2018 года. В ноябре того же года Игорь Арбузов заявил, что предприятия войдут в состав единого холдинга в середине 2019 года. А в марте 2019 года он сообщил, что ВМЗ и КБХА войдут в состав интегрированной структуры ракетного двигателестроения под управлением АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко». И реорганизация предприятий должна завершиться к концу этого года.

Автор: Эльвира Бутырина

17:28 23.05.2019