Жителей Воронежской области лихорадит от мусорной реформы

Жителей Воронежской области лихорадит от мусорной реформы

В Бутурлиновском районе возмутились работой нового регионального оператора

Жители Бутурлиновского района Воронежской области высказали свое недовольство региональному оператору по обращению с отходами ООО «Вега». В районе в феврале состоялось собрание жителей и нового регоператора.

В основном жители были недовольны тарифом на вывоз мусора. На данный момент он составляет 95,5 рублей с человека. Жители интересовались, на основании чего взимается плата, когда никто не заключал договор с региональным оператором. И был задан еще ряд других вопросов, связанных с тем, что некорректно была выставлена плата на домовладение.

На собрании представитель «Веги» неоднократно говорил, что компания не занимается увеличением или уменьшением тарифов.

– Собрание состоялось по нашей инициативе, мы пригласили регионального оператора в администрацию. Пригласили заинтересованных со всех поселений. Потому что поступило очень много вопросов при заходе оператора на нашу территорию. В основном люди задавали вопрос, почему сейчас действует такой тариф. Бывали и такие случаи, что приходили квитанции на людей, которые там не проживают. Мы все эти вопросы обсудили с региональным оператором, сейчас занимаемся их проработкой. Наша задача облегчить этот переходный период, потому что неточностей очень много, – рассказал «Времени Воронежа» глава администрации Бутурлиновского района Юрий Матузов.

Как пояснил Юрий Матузов, многие жители не против платить за вывоз мусора, они требуют упорядоченности.

О том, что в Воронежской области ООО «Вега» начало работу в статусе регионального оператора по обращению с отходами, стало известно во время прямого эфира губернатора Александра Гусева в социальных сетях 18 февраля. Тогда же  главе региона пожаловались на работу этой компании.

Напомним, что в октябре 2018 года воронежское ООО «Вега» выиграло оба конкурса на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах. 

Бутурлиновский кластер помимо одноименного района включает Павловский и Таловский районы. В год там образуется 120,9 тыс. тонн отходов, на территории проживают 152,6 тыс. человек. Оператор вывозит мусор на полигон Павловского МУП ЖКХ. Контракт ушел почти за 3,6 млрд рублей.

Панинский кластер включает Аннинский, Верхнехавский, Панинский, Эртильский районы. Там проживает 124,8 тыс. человек и образуется 99 тыс. тонн ТКО в год. Отходы вывозят на ООО «Полигон» в Анне. Стоимость контракта составила 3 млрд рублей.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Воронежская область разделена на восемь кластеров: Воронежский, Лискинский, Бутурлиновский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Россошанский и Панинский. В Воронежском кластере (включает Воронеж и Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы) оператором стало ОАО «Экотехнологии». В Борисоглебском (Борисоглебск, Грибановский, Новохоперский, Поворинский и Терновский районы) – ООО «ЭкоЦентр». Региональным оператором по обращению с отходами в Россошанском (Россошанский, Подгоренский и Ольховатский районы), Лискинском (Лискинский, Бобровский, Каменский и Острогожский районы) и Богучарском (Богучарский, Верхнемамонский и Кантемировский районы) межмуниципальных кластерах стало ООО «Экоресурс». Калачеевский кластер (Калачеевский, Петропавловский и Воробьевский районы) обслуживает ООО «Экотранс».

Во всех конкурсах, кроме Воронежа, победил единственный участник, контракты разыграны по максимальной цене. Всего региональные операторы получили 38,14 млрд рублей. При этом 19,4 млрд рублей из них ушли оператору самого крупного Воронежского кластера, с которым контракт, в отличие от остальных, заключен на 15 лет. Остальные регоператоры совокупно получили 18,74 млрд рублей, с ними контракты заключили на десять лет. С 1 января 2019 года в Воронежской области начал работу только один регоператор ОАО «Экотехнологии». А с этого года к работе приступило ООО «Вега».

По данным Kartoteka.ru, ООО «Вега» зарегистрировано в Воронеже в августе 2017 года. Уставный капитал – 10 тыс. рублей, директор и единственный владелец Оксана Сомова. Согласно ОКВЭД, занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества. По итогам 2018 года выручка предприятия составила 394 тыс. рублей, чистый убыток — 534 тыс. рублей.

Оксана Сомова также является владельцем и директором ООО «Родники», а также выступает директором и совладельцем (с долей 60%) ООО «Управляющая компания «Дом Сервис». Все три фирмы расположены в одном здании и занимают соседние офисы.

Автор: Елизавета Григорьева

15:26 27.02.2020