Воронежский мусоросортировочный завод начнёт работу в марте 2018 года

Воронежский мусоросортировочный завод начнёт работу в марте 2018 года

Новое предприятие значительно снизит количество отходов, подлежащих захоронению


 

Пуско-наладочные работы на новом мусороперерабатывающем заводе (МСЗ) в Семилукском районе завершатся к марту 2018 года. Об этом глава регионального природоохранного департамента Алексей Карякин заявил на выездном заседании комитета по экологии и природопользованию Воронежской облдумы в Семилуках в четверг, 23 ноября.

Федеральный закон, касающийся создания новой системы, приняли в 2014 году. Запуск системы проходит поэтапно, завершиться он не позднее 1 января 2019 года. Предполагается, что главным звеном станут региональные операторы, с которыми население заключит договоры. Операторы будут принимать отходы, обеспечивать их сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение.

Воронежская область к созданию схемы приступила одной из первых. Оператора определят к концу 2017 года, а тарифы утвердят в начале 2018. Оператор должен начать работу с июля 2018 года.

– Как вы знаете, в соответствии с новым законом у нас введен так называемый экологический сбор. В 2016 года он уже взимался, и по прогнозу эта сумма должна была составить 8 миллиардов. Но учитывая непростое финансовое положение предприятий промышленного комплекса было принято решение о снижении ставок по некоторым категориям, поэтому сумма скорректирована до 2 млрд, но фактически собрали около 1 млрд., - рассказала глава регионального департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин. - Эти средства направляются на поддержание инфраструктурных объектов в регионах. Воронежская область одна из немногих вовремя подготовила все необходимые документы. В конце октября прошло совещание в профильном Комитете Государственной Думы, где было отмечено, что только два субъекта готовы принять эти суммы.

Федеральное софинансирование регион получит в 2018 году. А в проекте регионального бюджета на эти цели заложено около 100 млн рублей.

Создание схемы началось с организации межмуниципального отходоперерабатывающего кластера. Он будет включать в себя два участка: в Семилукском и Новоусманском районах.

- Причина, по которой мы решили начать работу с воронежского кластера, связана с тем,  что именно он охватывает более 1,3 млн населения, что составляет 56% от всех жителей Воронежской области на его территории образуется 58% отходов от их общего количества, - пояснил Алексей Карякин.

По словам главы департамента, пуско-наладочные работы в Семилукском районе на новом мусоросортировочном заводе завершатся в марте 2018 года.

Мощность завода составит 440 тыс. тонн обработки твёрдых коммунальных отходов в год при работе в одну смену. Стоимость проекта оценивают в 561 млн рублей. В эту сумму входит строительство зданий, покупка и монтаж оборудования, спецтехники, а также проведение к участку коммуникаций.

Государственная экспертиза определила сметную стоимость на уровне 484 млн рублей (без учёта приобретения спецтехники). Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит 290 млн рублей. Оставшиеся 271 млн – средства инвестора. Концессионер уже определён – ОАО «Экотехнологии». Соглашение с организацией администрация Девицкого сельского поселения заключила в апреле 2017 года. Завод позволит трудоустроить 136 человек.

Реализация проекта снизит общее количества захораниваемых отходов, направив полезные фракции на вторсырьё. Это продлит срок службы действующего в Семилукском районе полигона ТКО.

По словам Алексея Карякина, большая часть отходов захоранивается, а не вовлекается в хозяйственный оборот. В 2016 году в регионе образовалось 8,1 млн тонн отходов производства и потребления, что на 1,35 тонны выше, чем в 2015.

Кроме того, бюджет поселения вырастет за счёт налогов с МСЗ. На этапе строительства налоговая нагрузка на предприятие составляет около 50 млн рублей. После ввода предприятия в эксплуатацию платежи составят ориентировочно 28 млн рублей в год. ОАО «Экотехнологии» также отчисляют  поселению 2 млн рублей в год в качестве арендной платы за земельный участок.

Автор: Александра Дроздова

16:10 24.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.