Воронежское госимущество не продается

Воронежское госимущество не продается

Покупателей на него не нашлось


 

Фонд государственного имущества Воронежской области опубликовал результаты первых в этом году аукционов по продаже региональной собственности. Результаты свидетельствуют о том, что госимущество никто покупать не хочет.

Ладно бы, если б на торги выставлялись вещи бросовые, никому не нужные. Так ведь дело обстоит совсем наоборот.

С чего начинается Родина

По причине отсутствия заявок на участие в конкурсе оказались непроданными гараж на восемь автомашин в Сомовском лесничестве, нежилые помещения в центре вполне благоустроенного города Павловска, земельный участок в расположенной рядышком с Воронежем Новой Усмани, еще один земельный участок в престижном Рамонском районе, там же – свинарники и птичник.

Никто не выразил желания купить землю и здания во вполне себе преуспевающем Россошанском районе, такие же лоты оказались невостребованными в ухоженном Бобровском районе.

Если кто-то подумает, что не пользуется спросом имущество области, разбросанное  по сельским районам, этот человек ошибается.

Не нашлось заявок на покупку нежилого одноэтажного здания с земельным участком на улице Центральной в Советском районе Воронежа.

В том же Советском районе оказались невостребованными земельный участок в Тепличном и недостроенное одноэтажное здание.

Всего невостребованными оказались 15 лотов.

Купите санаторий

Среди них и самый крупный – пакет акций ОАО «Центр дорожного строительства «Дорога». На торги выставлялись все 172 383 акции этого дорожно-ремонтного предприятия по цене тысяча рублей за штуку.

Никому не понадобилась и эта радость.

А ведь это предприятие, как сообщала наша газета, в план приватизации госимущества было включено в самом конце прошлого года  по требованию департамента имущественных и земельных отношений.

Вместе с ЦДС «Дорога» на том же декабрьском заседании областной думы ДИЗО настояло на срочном включении в прогнозный план приватизации еще нескольких крупных объектов: студию «Губерния», санаторий «Воронеж» в Ессентуках, спорткомплекс «Факел» и ОАО «Медтехника».

Эти лакомые куски областной собственности пока на продажу не выставлялись. Но и до них черед дойдет, ведь согласно плану приватизации, региональный бюджет от продажи областного имущества должен получить в течение года почти 900 млн рублей.

Судя по результатам январских сделок, в прогнозный план приватизации придется вносить коррективы.

Впрочем, для полноты картины следует сказать, что два аукциона по продаже государственного имущества Воронежской области были удачными.

В частности, за 54 тыс. 300 рублей был продан лот «хоз. помещение, нежилое, общей площадью 5,2 кв. м, этаж цокольный», расположенное на воронежской улице Костромской.

И еще без указания цены сообщается о том, что некий гражданин Рагузин купил у государства земельный участок площадью 821 кв. м на улице Остужева в Воронеже.

При всем уважении, вряд ли сделка гражданина Рагузина в состоянии компенсировать те бюджетные потери, которые имели место по итогам других аукционов.

Индекс народного счастья

В попытке разобраться мы спросили у гендиректора ОАО «Воронежпроект», кандидата экономических наук Семена Харитона, почему госимущество Воронежской области не пользуется спросом?

- Может быть, - предположил Семен Валерьевич, - дело в том, что оценка этих объектов устарела. Такого рода процедура не поспевает за изменениями рынка, а ведь рубль стал гораздо дешевле.

Впрочем, имеют место и другие факторы.

- У нас в последнее время, - развил свою мысль Семен Харитон, - индекс потребительской уверенности опустился до минимума, а индекс счастья поднялся почти до уровня Коста-Рики, которая, как известно, самая счастливая страна мира. А ведь любой предприниматель строит свой бизнес так же, как строятся экономические отношения в семье. И когда в стране происходят девальвационные процессы, когда в стране инфляция, когда в стране не очень, мягко говоря, хороший климат для предпринимателей, то никто и не будет тратить свои деньги на приобретение имущества с неясной перспективой. Все идет от того, что люди абсолютно не уверены в завтрашнем дне.

И, видимо, для полного понимания ситуации наш эксперт привел такой пример:

- Возьмем строительную отрасль. У нее все прекрасно: сдаются рекордные квадратные метры жилья, банки готовы кредитовать в любой момент, имеются производительные мощности и  государственная поддержка. В общем, все есть, кроме одного – рынка сбыта.

Думается, что в таких условиях департаменту имущественных и земельных отношений придется проявить чудеса изобретательности, чтобы выполнить прогнозный план приватизации.

Автор: Герман Полтаев

 

17:47 20.01.2016