Воронежский завод Минобороны распустил сотрудников до выплаты долгов

Воронежский завод Минобороны распустил сотрудников до выплаты долгов

Предприятие находится под угрозой банкротства

В арбитражном суде Воронежской области рассматривается банкротное дело АО «172 центральный авторемонтный завод» («172 ЦАРЗ»), принадлежащего Министерству обороны РФ. Сразу несколько компаний обратились с исками о признании должника финансово несостоятельным. На предприятии имеются долги по заработной плате, о чем власти сообщали еще летом 2019 года на оперативном совещании в облправительстве. По данным редакции «Время Воронежа»,  деятельность завода  сведена к минимуму. Почти все сотрудники не выходят на работу до выплаты долгов.

Отметим, что проблемы начались у воронежского «172 ЦАРЗ» еще в 2018 году. Тогда воронежский арбитраж принял решение взыскать с него 918 тыс. рублей основного долга, 77 тыс. рублей пени и 23 тыс. рублей госпошлины в пользу воронежского ООО «Интех». Задолженность образовалось из-за того, что АО не в полном объеме оплатил полученный товар. Так и не получив денег, как следует из материалов суда, в ноябре 2018 года «Интех» обратился в суд с иском о признании банкротом «172 ЦАРЗ», в чем ему арбитраж тогда отказал.

Позднее, в период с ноября 2018 по сентябрь 2019 год, с требованиями признать банкротом «172 ЦАРЗ»  в воронежский арбитраж обратилось еще несколько компаний, их иски в результате объединены в одно производство. Самое крупное требование к задолжнику предъявил «Кингисеппский машиностроительный завод» из Санкт-Петербурга. Оно составило 12,55 млн рублей. Также с заявлением о признании банкротом обратился «Воронежтеплогаз» с требованием 8,3 млн рублей и нижегородский «Производственно-коммерческий центр «ЭлектроКурс».

Очередное заседание по делу назначено на 25 февраля. Третьими лицами в разбирательство привлечены Минобороны РФ и госкорпорация «Ростех».

По данным источника «Время Воронежа», сотрудникам на предприятии не выплачивали зарплату около полугода. Большая часть сотрудников уволилась с предприятия, либо не выходит на работу, написав соответствующие заявления. Отметим, что, согласно с. 142 Трудового кодекса РФ, если сотрудник не получает зарплату более 15 дней, то он имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Изданию не удалось связаться с руководством завода, телефоны в организации отключены либо на звонки не отвечают. «Времени Воронежа» направило запрос в прокуратуру о предоставлении сведений об объеме долга перед работниками ,если такие в ведомстве имеются.

«172 ЦАРЗ»  является старейшим заводом Воронежа по ремонту и производству военной техники, основан в сентябре 1945 года, в 2000-х был акционирован. По данным «Kartoteka.ru», АО «172 ЦАРЗ» зарегистрировано в Воронеже в 2009 году. Уставный капитал составляет 1,361 млрд рублей. Генеральным директором с 20 мая 2019 года является Вячеслав Климов. Владельцами являются АО «Спецремонт» (51%) и Минобороны России (49%). В свою очередь, АО «Спецремонт» полностью принадлежит Минобороны РФ, а 30 января 2020 года арбитражный суд Москвы признал акционерное общество банкротом. Выручка «172 ЦАРЗ» за 2018 год составила 181,2 млн рублей, чистый убыток – 134,7 млн рублей.

Автор: Василий Захаржевский, Ирина Овчарова

Фото: «Вконтакте»

14:02 11.02.2020