Воронежский завод Минобороны распустил сотрудников до выплаты долгов

Воронежский завод Минобороны распустил сотрудников до выплаты долгов

Предприятие находится под угрозой банкротства

В арбитражном суде Воронежской области рассматривается банкротное дело АО «172 центральный авторемонтный завод» («172 ЦАРЗ»), принадлежащего Министерству обороны РФ. Сразу несколько компаний обратились с исками о признании должника финансово несостоятельным. На предприятии имеются долги по заработной плате, о чем власти сообщали еще летом 2019 года на оперативном совещании в облправительстве. По данным редакции «Время Воронежа»,  деятельность завода  сведена к минимуму. Почти все сотрудники не выходят на работу до выплаты долгов.

Отметим, что проблемы начались у воронежского «172 ЦАРЗ» еще в 2018 году. Тогда воронежский арбитраж принял решение взыскать с него 918 тыс. рублей основного долга, 77 тыс. рублей пени и 23 тыс. рублей госпошлины в пользу воронежского ООО «Интех». Задолженность образовалось из-за того, что АО не в полном объеме оплатил полученный товар. Так и не получив денег, как следует из материалов суда, в ноябре 2018 года «Интех» обратился в суд с иском о признании банкротом «172 ЦАРЗ», в чем ему арбитраж тогда отказал.

Позднее, в период с ноября 2018 по сентябрь 2019 год, с требованиями признать банкротом «172 ЦАРЗ»  в воронежский арбитраж обратилось еще несколько компаний, их иски в результате объединены в одно производство. Самое крупное требование к задолжнику предъявил «Кингисеппский машиностроительный завод» из Санкт-Петербурга. Оно составило 12,55 млн рублей. Также с заявлением о признании банкротом обратился «Воронежтеплогаз» с требованием 8,3 млн рублей и нижегородский «Производственно-коммерческий центр «ЭлектроКурс».

Очередное заседание по делу назначено на 25 февраля. Третьими лицами в разбирательство привлечены Минобороны РФ и госкорпорация «Ростех».

По данным источника «Время Воронежа», сотрудникам на предприятии не выплачивали зарплату около полугода. Большая часть сотрудников уволилась с предприятия, либо не выходит на работу, написав соответствующие заявления. Отметим, что, согласно с. 142 Трудового кодекса РФ, если сотрудник не получает зарплату более 15 дней, то он имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Изданию не удалось связаться с руководством завода, телефоны в организации отключены либо на звонки не отвечают. «Времени Воронежа» направило запрос в прокуратуру о предоставлении сведений об объеме долга перед работниками ,если такие в ведомстве имеются.

«172 ЦАРЗ»  является старейшим заводом Воронежа по ремонту и производству военной техники, основан в сентябре 1945 года, в 2000-х был акционирован. По данным «Kartoteka.ru», АО «172 ЦАРЗ» зарегистрировано в Воронеже в 2009 году. Уставный капитал составляет 1,361 млрд рублей. Генеральным директором с 20 мая 2019 года является Вячеслав Климов. Владельцами являются АО «Спецремонт» (51%) и Минобороны России (49%). В свою очередь, АО «Спецремонт» полностью принадлежит Минобороны РФ, а 30 января 2020 года арбитражный суд Москвы признал акционерное общество банкротом. Выручка «172 ЦАРЗ» за 2018 год составила 181,2 млн рублей, чистый убыток – 134,7 млн рублей.

Автор: Василий Захаржевский, Ирина Овчарова

Фото: «Вконтакте»

14:02 11.02.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.