Предвыборные обещания депутатов воронежской гордумы. Левобережный район

Предвыборные обещания депутатов воронежской гордумы. Левобережный район

Что хотели сделать для избирателей Кочетов, Ковалев, Калинин и Тюрин?

Выборы-2020. В этом году заканчиваются полномочия нынешнего созыва воронежской городской думы. Выборы нового состава депутатов ожидаются в сентябре 2020-го, если не будет переноса из-за коронавируса. Предвкушая поток новых обещаний, мы решили посмотреть на результаты депутатов в предыдущем «забеге».

«Время Воронежа» продолжает серию материалов с разбором предвыборных обещаний депутатов в далеком 2015-м. Формируем материалы по районам города. Наши авторы подняли архивы с предвыборными листовками, газетами в Никитинской библиотеке и почитали прочие источники, где народные избранники сулили блага электорату.

Что же обещали парламентарии жителям Левобережного района Воронежа в 2015 году и что они сделали к 2020 году?

В этот район входят несколько избирательных одномандатных округов. Три из них заняли «ишутинцы» – представители клана теряющего влияние в Воронежской области коммунального бизнесмена Вадима Ишутина. Это фигурант уголовного дела о покушении на мошенничество в Воронежской горэлектросети (ВГЭС) Руслан Кочетов, а также Виктор Ковалев и Александр Тюрин. Еще один округ закреплен за коммунистом Владимиром Калининым.

Примечательно, что Руслан Кочетов и Александр Тюрин вошли в топ-5 аутсайдеров на переизбрание в новый состав гордумы. Такую оценку дали эксперты в  Рейтинге полезности депутатов Воронежской областной думы и Воронежской городской думы.

Руслан Кочетов

Во время выборов он дал лишь одно обещание: сделать коммунальную систему прозрачной. Судя по отчетам, депутат ограничился участием в нескольких мероприятиях по теме ЖКХ.

Руслан Кочетов является членом фракции «Единая Россия», поэтому «Время Воронежа» сравнило результаты работы депутата в его отчетах с партийными обещаниями.

– В первом направлении партийной программы указано создание здоровой и комфортной окружающей среды. Из отчетов депутата сюда можно отнести ремонт ям и помощь в установке детских площадок.

– Второе обещание «Единой России» – развитие социальной инфраструктуры. Руслан Кочетов содействовал выделению денег на ремонт и оснащение детских садов и школ.

– Еще одно обещание — благоприятная демографическая ситуация и новая социальная политика. Судя по отчетам, в этой сфере Руслан Кочетов не работал.

– Также партия собиралась повышать нравственное здоровье и сплочение общества. Из отчета депутата с натяжкой зачтем сюда то, что он посещал школы и общался с детьми.

К сожалению или к счастью, Руслан Кочетов трудился на посту депутата не весь созыв. Уже в начале 2019 года его арестовали по делу о махинациях во ВГЭС. В целом депутат проявлял слабую активность на округе и ограничился общими для всех направлениями: работа со школами и детскими садами.

Виктор Ковалев

В отличие от своих коллег, он не скупился на предвыборные обещания:

– Навести порядок в сфере ЖКХ. Серьезных результатов   в этом направлении депутат не достиг. В его отчетах мы нашли лишь два мероприятия, которые можно отнести к этому пункту — содействие в организации курсов в центре ЖКХ «Народный институт» ВГТУ и софинансирование проекта территориального общественного самоуправления.

– Наладить депутатский контроль над управляющими компаниями.  В отчетах об этом ничего нет. 

– Заставлять управляющие компании проводить ревизии сетей в домах, ликвидировать утечки и устранять несанкционные подключения. Это обещание можно считать выполненным, потому что Ковалев помогал составлять коллективные обращения от имени жителей. Также депутат вел переговоры об обустройстве улиц канализацией.

– Лоббировать введение новых направлений в лоты перевозчиков — обещание осталось невыполненным.

– В отчетах депутат не упоминает как он выполнял обещание добиваться включения Воронежа в федеральные программы по развитию спортивной инфраструктуры.

– Виктор Ковалев обещал включить в план ремонта дорожных покрытий конкретные дворы и улицы в округе. Но по обещанным адресам воронежцы так и не дождались помощи депутата. Его отчеты не дают никакой информации о подобной работе.

– Улучшение экологии. В этом направлении Ковалев не сделала ничего конкретного. Единственное, он вел просветительскую работу, например, организовал круглый стол с участием специалистов.

– Депутат обещал развивать экономику города. Но ни одного доказательства работы в этом направлении в отчете он не привел.

– Обеспечить безопасность на улицах Воронежа. Безопасность — широкое понятие, и неясно, что конкретно пообещал депутат. Ковалев выполнял просьбы жителей по установке заборов и отлову бездомных собак, направляя депутатские запросы в МВД и управу, поэтому это обещание можно считать отчасти реализованным.

– Повышение жизненного комфорта воронежцев. Депутат содействовал выделению средств на установки детских площадок, ремонт домов и вел просветительскую работу о существующих программах благоустройства.

– Возрождение спортивной и досуговой инфраструктуры для детей. Этот пункт можно считать выполненным — Ковалев способствовал выделению средств на обустройство детских и спортивных площадок.

– Открытие 1 сентября в школе №91 спортивного зала для занятий борьбой. Депутат содействовал ремонту помещений и закупке оборудования для школы.

– Поддержка нуждающихся, адресная помощь малообеспеченным гражданам, поддержка молодых семей. Это обещание можно считать выполненным. В его отчетах можно найти достаточно фактов оказания помощи жителям его округа, часто из личных средств.

– Повышать ответственность власти перед людьми. Неясно, делал ли депутат что-либо для повышения ответственности власти и что он понимал под этим обещанием. Информации в отчетах об этом нет.

Таким образом, из 14 обещаний Виктор Ковалев смог выполнить пять, три реализовал частично, а шесть не выполнил вовсе. Достаточно ли это эффективно для народного избранника — решать избирателям.

Владимир Калинин

Третий депутат Левобережного района — единственный представитель КПРФ Владимир Калинин. Во время предвыборной кампании он дал три крупных обещания:

– выяснять законность продажи Левобережных очистных сооружений (ЛОС) и условия сделки;

– провести ревизию деятельности всех недобросовестных управляющих компаний;

– оказать помощь с расчетами ЖКХ.

Судя по отчетам депутата, каких-либо достижений в реализации первых двух обещаний депутат не добился. Единственное, что частично выполнил Владимир Калинин — это третье обещание. В 2015 году он помог жителям одного из домов произвести перерасчет по коммуналке.

Итак, за время работы депутатом Владимир Калинин не уделил внимания своим обещаниям. Хотя стоит отметить, что его отчеты содержат большое количество детализированной информации, не связанной с предвыборной программой. Например, данные с точным количеством выделенных средств на нужды школ, детских садов и иных проектов.

Александр Тюрин

И напоследок один из самых интересных депутатов этого района — учредитель ЛОС Александр Тюрин. Интересен он, в первую очередь, своим нахождением под следствием за год до выборов и тем, что в середине своего депутатского срока уехал за границу и не возвращался к себе в округ. Соответственно, он не предоставлял отчеты за 2016, 2018 и 2019 года.

Александру Тюрину позволили избраться в думу в 2015 году следующие обещания:

– Проводить опиловку аварийных деревьев. Согласно отчету, он лишь один раз инициировал обрезку.

– Возрождение скверов и парковых зон и устранение запаха с ЛОС.

Оба этих обещания остались выполненными частично. Для борьбы с вонью в Воронеже один из аэротенков ЛОС пообещали модернизировать. Проблема вони в Воронеже к 2019 году дошла до губернатора и косвенно привела к отставке сразу двух областных чиновников – Галины Смирновой и Алексея Карякина. В конце 2019 года следователи возбудили уголовное дело против ЛОС.

Неэффективность работы закономерна — сложно вести деятельность в своем округе, находясь в другом государстве.

Таким образом, из четырех парламентариев Левобережного района активную деятельность вели лишь два. У всех депутатов, кроме Руслана Кочетова, были свои предвыборные программы. Как и в Железнодорожном районе, основными векторами деятельности депутатов были: работа с детскими садами, школами и выделение средств на обустройство детских и спортивных площадок. Однако некоторые депутаты добавили в этот список длительные зарубежные командировки и работу со следователями по делу о покушении на мошенничество.

Напомним, в воронежской городской думе 36 депутатов. Из них 24 одномандатника, которые избирались от конкретной территории, и 12 депутатов, избранных по партийным спискам.

Авторы: Юрий Родионов, Александр Сотников

О других обещаниях депутатов – в материале «Предвыборные обещания депутатов воронежской гордумы. Железнодорожный район».

13:28 22.04.2020

Читайте также