Предвыборные обещания депутатов воронежской гордумы. Железнодорожный район

Предвыборные обещания депутатов воронежской гордумы. Железнодорожный район

Что хотели сделать для избирателей Ходырев, Пинигин, Образцов и Черкасов?

Выборы-2020. В этом году заканчиваются полномочия нынешнего созыва воронежской городской думы. Выборы нового состава депутатов ожидаются в сентябре 2020-го, если не будет переноса из-за коронавируса. Предвкушая поток новых обещаний, мы решили посмотреть на результаты депутатов в предыдущем «забеге».

«Время Воронежа» запускает серию материалов с разбором предвыборных обещаний депутатов в далеком 2015-м. Будем формировать материалы по районам города. Наши авторы подняли архивы с предвыборными листовками, газетами и почитали прочие источники, где народные избранники сулили блага электорату.

Что же обещали парламентарии этого созыва жителям Железнодорожного района Воронежа в далеком 2015 году и что они сделали к 2020 году?

В этот район входят несколько избирательных одномандатных округов. Первые четыре округа представлены Владимиром Ходыревым (округ №1), Алексеем Пинигиным (округ №2), Олегом Черкасовым (округ №3) и Николаем Образцовым (округ №4).

Мы попробовали найти хоть что-нибудь из обещаний этих депутатов, но ни партийных праймериз, ни печатных программ не обнаружили. Практически никаких сведений не нашлось ни в архивах СМИ, ни в Никитинской библиотеке, ни даже в интернете.

Поскольку большинство депутатов городской думы — представители партии «Единая Россия», мы предположили: раз они шли от этой партии, то разделяли все установки и цели, которые партия выносила на выборы. Но конкретной программы в городскую думу в 2015 году единороссы также не представляли.

Единственный агитационный материал «Единой России» — программа в областную думу, выборы в которую проходили в один день с городскими. Поэтому для анализа работы депутатов, у которых не было собственной предвыборной программы, мы обратились к партийным обещаниям. Эти критерии взяты за основу оценки предвыборных обещаний депутатов гордумы:

1. Создание здоровой и комфортной среды — обустройство удобного пространства для жизни людей.

2. Территориальная доступность инфраструктуры, современная коммуникационная среда (ремонт или открытие новых детских садов, школ, поликлиник, больниц)

3. Формирование благоприятной демографической ситуации и новая социальная политика (реконструкция старых и строительство новых домов-интернатов для престарелых людей и людей с ограниченными возможностями, приобретение квартир для детей-сирот, жилье многодетным работающим семьям).

4. Нравственно здоровое, социально ответственное сплочение общества.

«Время Воронежа» сравнило результаты работы депутата в его отчетах с партийными обещаниями.

Владимир Ходырев

В первом одномандатном округе победу одержал действующий председатель городской думы Владимир Ходырев.

Чтобы создать здоровую и комфортную окружающую среду Владимир Ходырев регулярно помогал устанавливать детские и спортивные площадки на территории своего округа. Участвовал в организации дорожного и пешеходного движения: способствовал установке знаков и нанесению дорожной разметки.

Для повышения территориальной доступности объектов инфраструктуры депутат помогал бюджетным организациям в подключении к коммунальным сетям. Способствовал выделению бюджетных средств на ремонты помещений и развитию дорог своего округа. Депутат помог открыть МФЦ в Краснолесном. Владимир Ходырев участвовал в обновлении коммунальных сетей, закупал оборудование для дворцов культуры и других учреждений.

Следующий пункт программы партии – формирование благоприятной демографической ситуации. Этому направлению Ходырев не уделил внимания – в отчетах, во всяком случает, информация отсутстствует. Если только не считать того, что близкое к депутату ООО СЗ «ВМУ-2» предоставляет квартиры детям-сиротам в Боровом.

К работе над сплочением общества можно отнести организацию депутатом массовых мероприятий во время крупных праздников.

В целом депутат вел активную работу в своем округе. Из четырех крупных обещаний, которые выдвигала партия власти, Владимир Ходырев преуспел в трех.

Алексей Пинигин

В предвыборной кампании-2015 года нашлось лишь одно личное обещание заботиться о пожилых людях, которое можно считать отчасти выполненным. Алексей Пинигин организовал курсы компьютерной грамотности для пожилых людей и экскурсии для ветеранов.

По первому направлению из партийных обещаний Алексей Пинигин лишь раз помог вывезти мусор у себя в округе, на этом его активность закончилась.

Депутат «способствовал выделению бюджетных средств образовательным учреждениям округа». Также Алексей Пинигин реагировал на коммунальные аварии и помогал их решать, отправляя депутатские запросы и обращения. Выступал посредником в решении проблем с управляющими компаниями.

В рамках третьего направления программы «Единой России» Алексей Пинигин помог школам-интернатам приобрести оборудование, организовывал экскурсии инвалидов и их родственников. 

Последние обещание партии депутат оставил без внимания.

Таким образом, для Алексея Пинигина депутатская деятельность стоит явно не на первом месте. Его трехстраничные отчеты о годовой работе, из которых две страницы — описание работы всей думы в целом, лишь доказывают это.

Олег Черкасов

Олег Черкасов собственных предвыборных обещаний не давал, поэтому в очередной раз сравним его работу с программой «Единой России».

По инициативе Олега Черкасов управа опиливала деревья в округе. К сожалению, мы все знаем, как управы справляются с этой задачей, оставляя после себя лишь обрубки вместо деревьев. Так что возникает вопрос: а создавал ли депутат своими действиями комфортную среду? Также в его список достижений входит обустройство детских площадок, сквера и содействие в ремонте дорог.

В свои заслуги депутат записал увеличение финансирования школ в округе.

Третье направление программы «Единой России» депутат проигнорировал.

Одним из результатов его работы стало оснащение формой юнармейцев, что подпадает под последний пункт программы.

По итогам анализа отчетов Олега Черкасова напрашивается вывод, что выполнению предвыборных обещаний он уделял мало времени. А в его отчетах доминируют расплывчатые формулировки об «оказании всесторонней поддержки» различным организациям. Общая информация доминирует над конкретной.

Николай Образцов

Персональных обещаний депутата также найти не удалось, так что рассматриваем по общей схеме.

Активно обустраивал детские площадки, асфальтировал дороги. Как и предыдущий депутат, инициировал опиловку деревьев, что опять же вызывает сомнения относительно качества проведенных работ. По словам депутата, ежегодно он завозит во дворы своего округа песок, чернозем и выделяет стройматериалы на субботники. Также откликался на частные просьбы жителей города о помощи с благоустройством.

Помогал школам в проведении ремонтов и строительства. Уделял внимание организации пешеходного и автомобильного движения вблизи школ.

Помогал обществу инвалидов Левобережного района. К примеру, помог заменить вывеску и отремонтировать дверь. Это подпадает под третье направление программы «Единой России». 

В рамках последнего направления Николай Образцов посещал классные часы и беседовал со школьниками, отвечал на их вопросы. На День Победы организовывал полевую кухню.

Николай Образцов, исходя из его отчетов, является активным депутатом, который реагирует на поступающие к нему обращения. Он проявил активность в реализации всех обещаний. Качество отчетов можно связать с тем, что это уже третий созыв для Образцова и депутат уже «набил руку».

В целом депутаты Железнодорожного района проявляли себя в поздравлениях жителей города с различными праздниками. Общими векторами работы для них являлись работа со школами и дворовыми территориями. В целом, этом входит в компетенцию депутатов местного уровня.

Главные проблемы депутатских отчетов – широкие и общие формулировки: «способствовал реализации», «при содействии депутата», «оказывал всестороннюю поддержку», «принял активное участие» и так далее. Они не дают однозначного понимания их работы и вклада в решение той или иной проблемы. Нам кажется, что подобным образом некоторые депутаты стараются имитировать активную деятельность. В меньшей степени «общие формулировки» прослеживается в отчетах Ходырева и Образцова и в большей – у Пинигина и Черкасова.

Напомним, в воронежской городской думе 36 депутатов. Из них 24 одномандатника, которые избирались от конкретной территории, и 12 депутатов, избранных по партийным спискам.

Авторы: Юрий Родионов, Александр Сотников

17:51 14.04.2020