Коронавирус угрожает выборам-2020 в Воронежской области?

Коронавирус угрожает выборам-2020 в Воронежской области?

ЦИК России отложил все голосования на период режима повышенной готовности в регионах

По данным «Времени Воронежа», в регионе обсуждается идея переноса выборов в областную и городскую думы, которые намечены на 13 сентября 2020 года, в единый день голосования. Помешать их проведению может пандемия коронавируса.

В ряде федеральных СМИ проходила информация о том, что единый день голосования может быть перенесен на декабрь 2020 года или сентябрь 2021 года.

«Время Воронежа» обратилось за комментариями в областную и городскую избирательные комиссии. В горизбиркоме не ответили на звонок. В облизбиркоме посоветовали обратиться к закону.

Согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Однако 3 апреля 2020 года председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова заявила, что из-за эпидситуации в стране необходимо отложить все выборы и референдумы, которые были назначены либо планировались в ближайшие месяцы. Поэтому в федеральное законодательство внесли изменения – избиркомы теперь имеют право отложить голосования при режиме повышенной готовности или ЧС. При этом ранее назначенные выборные органы продолжат функционировать. Ситуация, по данным ЦИК, на сегодня затронула уже 37 субъектов РФ.

Политолог Роман Савенков считает, что говорить о переносе выборов в Воронежской области пока рано.

− Сейчас в Воронежской области нет оснований для отказа от проведения очередных выборов в срок. Однако планировать динамику распространения коронавирусной инфекции сейчас трудно, так как непонятны масштабы заражения. Окончательное решение остается за региональными органами власти, которое необходимо будет принять до середины июня.

«Время Воронежа» также поинтересовалось у экспертов, что вообще могут обещать народу депутаты в условиях пандемии и какую стратегию стоит ожидать на полях местных выборов-2020.  

– Станет ли пандемия главной предвыборной темой будет зависеть от количества зараженных и неспасенных. Но уже сейчас «Единая Россия» занимает нишу «партии дела», которая организует фактическую помощь особенно нуждающимся гражданам, – считает Роман Савенков. – Оппозиционным партиям, придется критиковать перегибы и «недостаточность» мер. Избиратели привыкают к режиму самоизоляции, неохотно вступают в личный контакт. Это создаст трудности для новичков и преимущества для политиков и партий с опытом работы в Интернете, уже сформировавших к себе отношение виртуальных сообществ.

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко солидарен с тем, что оснований для переноса выборов нет. Однако он отмечает, что их проведение в период пандемии преступно. Также, по мнению Дмитрия Орищенко, перенос выборов никак не скажется на экономике региона, поскольку законодательные органы на данные процессы мало влияют. Медиаэксперт заявил о том, что сейчас для партий сейчас самое время проявить себя.

− Если партии существуют только для того, чтобы осуществлять предвыборную активность, то зачем они нужны?! Сейчас сложная ситуация, людям нужна помощь. Кому-то нечего есть, кто-то не может лечиться, у кого-то иные проблемы. Как раз сейчас партии должны продемонстрировать что они делают и как они заботятся о людях. Сложившейся ситуацией нужно воспользоваться, − заявил Дмитрий Орищенко.

Председатель совета реготделения партии «Спарведливая Россия», депутат гордумы Артем Рымарь отметил, что эсеры всегда готовы к избирательной кампании вне зависимости от сроков проведения выборов, однако неопределенность всегда создает сложности.

− Если ситуация с пандемией будет складываться так же, то выборы лучше перенести на год, как минимум, − отметил депутат гордумы.

По мнению Артема Рымаря, перенос даты может сказаться на проведении этапа агитации, когда партия наиболее интенсивно проводит свою деятельность. По его словам, если ее провести раньше, то можно истратить ресурсы и «надоесть избирателю».

Секретарь воронежского обкома КПРФ по протестному движению и работе с молодежи Денис Рослик заявил, что с вопросом о проведении выборов он обращался в областное правительство. Там ему ответили: «Мы не знаем, что будет через неделю, а ты про сентябрь спрашиваешь». Денис Рослик добавил, что склоняется к мнению о том, что выборы будут перенесены.

− Нас устроит любой расклад, мы всегда готовы к выборам. Главное, что будет в сентябре с распространением вируса, − ответил Денис Рослик.

Напомним, в Воронежской области режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса ввели 17 марта. Он будет действовать до принятия иного решения региональным оперштабом по борьбе с распространением Covid-19.

Автор: Василий Захаржевский

19:07 10.04.2020