Эйджизм губернатора и кадровые перестановки: обзор новостной ленты Воронежа

Эйджизм губернатора и кадровые перестановки: обзор новостной ленты Воронежа

Главный редактор «Времени Воронежа» – об итогах уходящей недели

21 октября структуры облправительства покинули сразу два руководителя. Заявления об увольнении по собственному  желанию написали главы департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин и департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова. Об их скором уходе с постов из-за нерешенной проблемы вони в Воронеже губернатор Александр Гусев публично заявил в середине сентября. На этой неделе на «Левобережных очистных сооружениях» пообещали модернизацию двух аэротенков для борьбы с неприятным запахом в городе.

К обязанностям руководителя департамента ЖКХ и энергетики области  25 октября приступил экс-заместитель главы департамента дорожной деятельности региона Максим Зацепин.

Уже 22 октября Алексей Карякин возглавил Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора. Структуру создали 14 октября на базе реорганизованного  управления Росприроднадзора по Воронежской области. Она объединит надзор в сфере природопользования в пяти областях – Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской. Бывший глава воронежского управления Вячеслав Перегудов в межрегиональной структуре занял должность замруководителя. Он является бывшим коллегой Алексея Карякина по департаменту, где работал начальником отдела государственного экологического надзора и нормирования до декабря 2018 года.

Галина Смирнова 25 октября заняла пост руководителя управления главы городского округа Вадима Кстенина. Мэр сам предложил ей должность, когда стало известно о ее уходе из облправительства.  

Воронежцы в соцсетях возмутились эйджизму губернатора. Недовольство вызвал аргумент, почему региональные выплаты положены женщинам лишь до 27 лет. Самое интересное, что возмутились даже те, кто никогда не возмущался – воронежское инстаграм-сообщество #яжемать. Судите сами, цитата Александра Гусева: «Семьи будут получать по 200 тыс. рублей при рождении второго ребенка, если маме не исполнилось 27 лет. Почему 27? Если до 29 лет женщина не рожает второго ребенка, то потом маловероятно, что он появится». 

Кстати, Александр Гусев пока ни разу не воспользовался палочкой-выручалочкой многих глав регионов – возможностью извиниться и разъяснить более четко свою позицию по экономии бюджета.

В мэрии на этой неделе сообщили, что с 21 октября и.о. руководителя управы Левобережного района Воронежа стал Вадим Башилов. С 2017 года он занимал должность первого замруководителя управы Центрального района. На новом посту он сменил Олега Копытина, который в сентябре этого года  возглавил управу Советского района после увольнения  ее руководителя Ивана Аристова. В статусе и.о. Вадим Башилов будет работать до согласования кандидатуры гордумой.

Россия выплатит 7,5 тыс. евро жертве домашнего насилия из Воронежа. Женщину долгие годы избивал муж-милиционер, первое заявление о побоях она написала в 2006 году. Местные суды прекратили дело. Страсбургский суд в начале октября рассмотрел жалобу жительницы Воронежа на отсутствие в России правовой защиты от насилия в семье и нашел нарушение ее прав. Государство должно выплатить всю сумму в рублях по курсу ЦБ РФ до 22 января 2020 года. Российское правительство в суде представлял уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин.

В Воронеже в рамках «Дней Молдовы» советник президента республики Сергей Мишин заявил, что торговый оборот Молдовы с Воронежской областью за год может составить 20-30 млн долларов. «Помимо сельскохозяйственной и винодельческой продукции Молдова может предложить Воронежской области торговые площадки, чтобы ваши компании могли открыть у нас свои филиалы и продавать свой товар в Европу», - считает представитель республики.

В регионе станет ежегодным фестиваль «Русское лето», на котором губернатор сыграл на гудке с Захаром Прилепиным. Такое решение принял сам Александр Гусев. Захар Прилепин так впечатлился новостью, что поделился ею на всех своих страницах в соцсетях. Похоже, что решение для самого творческого деятеля стало неожиданным.

Уволенный директор воронежского музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский продолжит борьбу за восстановление в должности в кассации.  24 октября облсуд не удовлетворили его апелляционную жалобу на решение Центрального райсуда о признании законным его увольнения экс-главой департамента культуры Эмилией Сухачевой. На вопрос «Времени Воронежа», на какие доводы опирался облсуд в своем решении, Виктор Ковалевский ответил: «Без аргументации».

Мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил о подготовке к конкурсным процедурам по новым городским концессиям. Так, власти до конца 2019 года запустят конкурс  для заключения соглашения по реконструкции парка «Дельфин». Объем инвестиций в благоустройство оценивают в 140 млн рублей. Процедуры  по передаче в концессию четырех подземных переходов также пройдут в ближайшее время. Речь идет о переходах на проспекте Революции, улицах Ворошилова и Димитрова, а также на Московском проспекте. Первый переход по договору концессии сейчас благоустраивает у цирка местное ООО «Меридиан». Фирма должна вложить 60,1 млн рублей.

Власти решили не возвращать ярмарку на Димитрова в Воронеже.  Такое решение приняли на заседании межведомственной комиссии в правительстве региона 24 октября. Чиновники учли мнение жителей - 1,5 тыс. человек выступили против возврата мини-рынка в ходе голосования на сервисе «Активный электронный граждан».

Автор: 
Ирина Овчарова
18:27 25.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.