Этому в школе не учат: почему воронежцы переходят на семейное образование

Этому в школе не учат: почему воронежцы переходят на семейное образование

Несмотря на строительство новых школ, родители все чаще выбирают альтернативное образование

Спецпроект «Итоги – 2018». В ближайшие годы у города есть шансы избавиться от дефицита мест в школах и детских садах, расположенных рядом с новостройками. Судя по докладам властей, Воронеж вышел на небывалые для последних десятилетий темпы строительства школ. Только к сентябрю 2019 года власти анонсировали открытие в городе трех школ.

Несмотря на это, родители не спешат отдавать своих детей в обычную СОШ у дома, а все чаще выбирают альтернативное семейное обучение. Интернет-газета «Время Воронежа» разобралась, почему воронежцы выбирают семейное образование, в чем его плюсы и минусы.  А также выяснила, насколько увеличилось за последние пять лет количество детей, обучающихся на дому.

Школьная застройка

В уходящем году в Воронеже открылась еще одна вместительная школа Воронежа на 1224 места (по типу СОШ №№ 101 и 102) – № 103 в Шилово в районе застройки «Домостроительного комбината» (ДСК). Также продолжается строительство школы на ул. Ильюшина в ЖК «Озерки» компании «Выбор».

В будущем году к Дню знаний власти анонсировали открытие в Воронеже еще трех школ. Одну построят на ул. Артамонова 38/1 за 743,6 млн рублей. Контракт достался ДСК. ООО «Проект Инвест Строй» построит школу на 1101 место в жилмассиве «Олимпийский» за 574,7 млн рублей. В микрорайоне Боровое появится школа за 679 млн рублей. Здание на возведет ВМУ-2. Кроме того, в планы на 2019 год власти включили возведение еще двух школ – на 1224 мест по ул. Минская,43/1 в районе больницы «Электроника» и по ул. Независимости в Подгорном, на 1100 мест по ул. Домостроителей, 30а, а также проектирование СОШ на ул. Ломоносова.

В Воронеже также начали активно решать проблему перегруженности школ строительством пристроек. В 2019 году возведут пристройку к школе №46  в Подгорном, к №84 в Тенистом, к №24 в Краснолесном (железнодорожная станция «Графская). Кроме того, к 2019 году власти запланировали пристройку к школе №77 в Масловке и к лицею № 4 на ул. Генерала Лизюкова. 

До 2023 года, по словам мэра, власти планируют построить девять школ и 12 детских садов. Объем инвестиций только в строительство СОШ составит 8,7 млрд рублей.

Детским бум

Несмотря на масштаб строительства и расширения школ, борьбы властей с перегруженностью и второй сменой, в городе существует тенденция перехода на семейное образование. В 2016-2017 учебном году таких детей было 115 человек, в прошлом – 141 человек, а в нынешнем их количество выросло до 182.

С другой стороны, растет и число учеников в воронежских школах. Так, в 2013-2014 учебном году их количество составило 80,7 тыс. человек (из них первоклассников – 8,6 тыс.), а в текущем – уже 102,5 тыс. учеников (11,2 тыс. первоклашек).

В школе или дома?

Семейное образование часто путают с домашним обучением. На самом деле это совершенно разные вещи. Ребенок, находящийся на домашнем обучении, не посещает школу из-за состояния здоровья на основании выданных медицинским учреждением заключений. По данным пресс-службы мэрии, по состоянию на 20 сентября 2018 года домашнее обучение организовали для 506 детей.

Семейным обучением называют получение знаний дома, но при этом общеобразовательное учреждение не контролирует учебный процесс. Необходимо лишь регулярно подтверждать уровень образования промежуточной и итоговой аттестацией.

Корреспондент «Времени Воронежа» пообщался с матерями, чьи дети находятся на семейном обучении, и выяснил, почему они решили отказаться в свое время от школы. А также узнал, какие есть плюсы и минусы семейного образования.

Десятилетняя дочь Клары Михайлусь год находилась на семейном образовании, а с сентября этого снова вернулась в четвертый класс воронежского лицея №1. Мать призналась, что решила попробовать такой вид образования в надежде решить некоторые проблемы со здоровьем ребенка.

– При наших диагнозах можно обучаться и в школе, но мне показалось, что перейдя на семейное образование, эффект от лечения будет лучше. Ведь можно было больше времени уделять процедурам, находясь в комфортной домашней обстановке. Никаких конфликтов с детьми, боязни школы или особых нервных переживаний у нее не было, но захотелось попробовать. Аттестацию дочь проходила каждую четверть в своей школе и у своего учителя, – рассказала Клара Михайлусь.

К плюсам семейного образования мама девочки отнесла индивидуальный план и скорость прохождения материала, большое количество свободного времени на другие занятия, отсутствие необходимости носить тяжелый рюкзак, контроль за здоровьем ребенка (принятие лекарств, нормирование отдыха, нормальная еда), а также экономию на школьной форме и других принадлежностях.

– Еще один существенный плюс – это качество усеваемого материала. Всегда есть возможность вернуться к непонятому материалу и разобрать его. Я очень прониклась к учительскому труду. Поняла, что довольно сложно быть учителем, особенно когда в классе 27 маленьких «я», к каждому индивидуальный подход подобрать невозможно. Но стремиться к этому нужно. Поэтому все очень индивидуально. Кому-то подходит семейное обучение, кому-то нет. Кто-то по- другому и не может учиться. Все-таки хорошо, что есть возможность такого образования. Я рада, что в нашей семье был подобный опыт, и не исключено, что когда-либо мы вернемся к нему, – пояснила Клара Михайлусь.

Мама девочки назвала и отрицательные стороны такого образования. Ведь ребенку трудно настроиться первое время на новый лад. А также если обучать не самостоятельно, а нанимать учителей, репетиторов, то экономии не будет, а наоборот предстоят существенные траты.

– Еще один огромный минус – это отсутствие общения со сверстниками. Дочь заскучала по одноклассникам.  В конечном итоге это и перевесило все плюсы, и мы решили вернуться в школу, – призналась Клара Михайлусь.

Сын Людмилы Котолевской с шести лет находится на семейном образовании. Сейчас ему восемь, он проходит программу третьего класса. Она считает, что единственный недостаток семейного образования в том, что ребенок постоянно находится дома. В остальном же только преимущества.

–  Школа занимает огромное количество времени. У моего ребенка гораздо больше времени, чем у его сверстников. Сын успевает ходить на различные кружки, заниматься рисованием, танцами, карате. Что касается самой системы школьного образования, то она построена так, что дети не могут сами выполнить домашнее задание в начальной школе. У всех детей есть сначала тяга к знаниям, просто эта система многих отбивают желание учиться, – пояснила Людмила, она не хочет пока отдавать сына в школу. – Ребенок на семейном обучении достаточно легко все схватывает. Если я вижу, что он не понял, я объясняю до тех пор, пока ребенку станет понятно. Я считаю, что в школе ему и мне легче не будет. Он будет приходить из школы, и мне придется заново все с ним проходить. 

Сын Людмилы Котолевской в течение года сдает аттестацию в Санкт-Петербургской частной школе. Мама ребенка рассказала, что раньше практически невозможно было прикрепиться к воронежским школам для того, чтобы там проходили аттестацию дети на семейном образовании. Сейчас же есть возможность прикрепиться и к частным, и к государственным школам.

–  Когда мы три года назад только начинали, в Воронеже все крутили у виска. Я обзвонила все частные школы, потому что в обычные я даже не пыталась обращаться с этим вопросом. Раньше в Воронеже практически никого не было на семейном образовании, даже не с кем было поговорить об этом, не к кому обратиться. Сейчас же  очень много семей, которые выбирают такой способ обучения, даже прикрепляются к общеобразовательным государственным школам. Но я также продолжаю дистанционное, потому что мне это удобно. Тем более мы платим всего 9,5 тыс. рублей за год за всю аттестацию, за все предметы, –  поделилась Людмила Котолевская.

Руководитель АНО «Центр «Спика»», автор проекта «Дом семьи» и мать шестерых детей Елена Яковец считает хорошим как семейное, так и школьное образование. По ее мнению, в семейном обучении проще учесть интересы ребенка, его склонности, дать возможность заниматься дополнительно тем, что ему нравиться.

– Основная сложность связана с тем, что ответственность за обучение ложится на родителей и им приходится проделывать немалую работу, чтобы или самим заниматься с ребенком, или подыскивать хороших преподавателей,репетиторов или подходящие ресурсы в интернете, –  считает  Елена Яковец.

Она рассказала, что со своими детьми перешла на семейное образование в этой четверти. Теперь параллельно с занятиями детей выбирает, где они будут аттестоваться:

– У старшей дочери определенные проблемы со здоровьем появились, а следующий год выпускной, поэтому вместе с ней решили поберечь здоровье. У средних дочек у каждой своя причина, но выход оказался один. Хотя вопросы здоровья тоже внесли свой вклад.

Многодетная мать уверена, что сейчас многие родители все чаще выбирают семейное образование для своего ребенка, потому что понимают свою ответственность перед детьми и то, что в школе все равно ориентир на среднестатистического ученика.

–  Способности и желания ребенка не учитываются в полной мере. К тому же в школе много времени тратится на то, чтобы успокоить класс, решить задачку у доски, перемены, а еще дорога до школы и обратно. Ну и норматив по количеству пропусков в четверти никто не отменял. Но главные причины –  это недовольство родителей качеством школьного образования, большой дополнительной занятостью детей или проблемами со здоровьем, –  пояснила Елена Яковец.

Перспективы

«Время Воронежа» опросила более десяти воронежских семей, и в каждой большим минусом современных общеобразовательных школ назвали переполненность классов. При нормативе в 25 учеников в них учатся по 30-35 детей. Особенно сложно детям из начальной школы. Учителя тоже не успевают уделять внимание каждому ребенку. По словам матерей, их детям не достается тех знаний, какие они должны были получить. Им приходится заново с проходить школьную программу дома, заниматься по несколько часов дополнительно.

Возможно, с расширением и строительством новых школ исчезнет переполненность в классах, учителя смогут прорабатывать материал с каждым учеником. И родители задумаются о возвращении своих детей в образовательные учреждения города.

Автор: Эльвира Бутырина

17:52 29.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.