Активисты под Воронежем продолжают тяжбы против стройки фермы Агроэко

Активисты под Воронежем продолжают тяжбы против стройки фермы Агроэко
Теги: 

19 января в апелляции рассмотрят иск о незаконности публичных слушаний в селе Гороховка

Активисты продолжают оспаривать в судах возможность строительства свинокомплекса ГК «Агроэко» Владимира Маслова в селе Гороховка Верхнемамонского района. 19 января воронежский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу на решение Павловского райсуда, который отказал активистам в признании незаконности публичных слушаний по изменениям в генплан поселения, сообщили «Времени Воронежа» в инициативной группе. Общественные слушания проходили 19 декабря 2019 года.

Активисты добавили, что 21 января суд рассмотрит еще одну аппеляционную жалобу активистов – на решение совета народных депутатов Гороховки по внесению изменений в генплан в части строительства свинокомплекса. Напомним, что ранее инициативная группа обращалась в Павловский райсуд и в воронежский облсуд с исками о признании недействительными результатов публичных слушаний и решений совета народных депутатов об изменениях в генплане поселения. Но суды тогда отказали в удовлетворении требований активистов.

Однако если сражения на судебном поле боя продолжаются, то для департамента аграрной политики Воронежской области все оказалось весьма очевидным. Он посчитал допустимым строительство свинокомплекса «Агроэко» на территории села Гороховка Верхнемамонского района, следует из ответа активистам, который есть в распоряжении «Времени Воронежа». У противников постройки возникли вопросы по пяти пунктам, по которым, по их мнению, возведение объекта должно прекратиться.

В письме к департаменту аграрной политики активисты затронули вопрос о возможном отсутствии разрешения или нарушении при выдаче документов «Агроэко» на строительство свинокомплекса. Власти области ответили, что 18 ноября 2020 года ООО «Агроэко-Восток» (97% компании принадлежит ООО ГК «Агроэко») обратилось в администрацию Верхнемамонского района с заявлением на возможность строительства своего объекта на землях Гороховского поселения. Уже через два дня необходимое разрешение находилось в распоряжении «Агроэко».

В департаменте добавили, что оспаривание изменения в генплан поселения и результатов публичных слушаний не является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство. Также чиновники проинформировали активистов, что органы местного самоуправления могут не предоставлять активистам данный документ, ссылаясь на градостроительное законодательство.

Отметим, что градостроительный кодекс не указывает на то, что инициативной группе запрещается интересоваться наличием документа у собственника земли, согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Но если уже купленные земельные участки не обременены правами третьих лиц, то выдача разрешения на строительство такого здания допускается до образования указанного земельного участка на основании утвержденного проекта межевания территории. В этом случае предоставление документов на постройку объекта не требуется.

«Агроэко» купил сельскохозяйственный бизнес у ООО «Воронежское» и ООО «Победа» для постройки двух свинокомплексов в Осетровском и Гороховском сельском поселении. В селе Гороховка 19 декабря 2019 года состоялись публичные слушания по проекту изменений в генплан. Тогда большинство жителей высказалось за приход инвестора в поселение и внесение поправок в документ. 4 марта 2020 года соответствующие изменения в генплан были приняты местным советом народных депутатов.

Также управление по охране объектов культурного наследия подтвердило департаменту аграрной политики, что вне зон объектов культурного значения будут располагаться такие объекты, как источники водоснабжения, внешний газопровод высокого давления и сама ферма свинокомплекса в Верхнемамонском районе.

Помимо этого, граждан района оповестили, что у компании имеется положительные заключения проектной документации, инженерных изысканий и экологической экспертизы для проведения работ по строительству объекта. По данным аграрного департамента, застройщик провел все мероприятия по получению документов, подтверждающих наличие в районе необходимых запасах воды для ведения работ на ферме без ущерба для местного населения, и заверил о безопасности для окружающей среды при хранении животноводческих отходов.

Напомним, 12 декабря 2019 года в Верхнемамонском районе подписали соглашение между правительством области, местной администрацией, «Агроэко» и администрациями Гороховки и Осетровки.

В компании пообещали, что ферму около Гороховки построят с соблюдением всех норм биобезопасности. Инвестпроект должен дать порядка 100 новых рабочих мест. При выходе на полную мощность здесь будет производиться 16,2 тыс. тонн свинины в год.

Против возведения свинокомплектов «Агроэко» в Верхнемамонском районе выступали некоторые местные жители. в Верхнем Мамоне в 2019 году прошли два митинга против строек свиноферм – 9 июня и 28 сентября. В июне активистка инициативной группы вышла на одиночный пикет к зданию администрации Гороховки и объявила голодовку. Пикетирование у здания райадминистрации продолжил ее муж. Десятерым участникам одиночных пикетов облсуд назначил штрафы по ч.5, ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участниками публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга). 18 августа 2019 года в селе Гороховка прошло собрание жителей, в ходе которого участники настаивали на референдуме.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Время Воронежа

16:56 18.01.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.