Бывшего воронежского депутата арестовали по делу о «футбольных миллионах»

Бывшего воронежского депутата арестовали по делу о «футбольных миллионах»

Руслан Лесных останется под стражей до августа

Басманный суд Москвы арестовал бывшего депутата Воронежской облдумы, бизнесмена Руслана Лесных, сообщил «Абирег» 4 мая. Экс-парламентарий попал под стражу по делу о хищении 320 млн рублей у футболиста Александра Кержакова. Бывшему депутату вменяют посредничество во взяточничестве (ч. 4. ст. 291.1 УК РФ).

Руслан Лесных пробудет в СИЗО до 1 августа.  Его уголовное дело связано с неудачной попыткой бывшего форварда сборной России Кержакова вложить деньги в строительство  нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе Воронежской области.

История «футбольных миллионов» началась в 2011 году, когда футболист заинтересовался строительством завода. Собственником предприятия являлось ООО «Модуль», а совладельцем – бизнесмен Михаил Сурин. По данным следствия, Сурин пообещал, что завод введут в эксплуатацию в 2012 году. Кержаков перевел бизнесмену более 300 млн рублей. Но завод так и не начал работу. В 2014 году футболист обратился к правоохранителям. В апреле 2016 года суд приговорил Сурина к 4 годам колонии за мошенничество, а в ноябре 2017-го заменил наказание на исправительные работы.

В строительство нефтезавода вложился и другой футболист – бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Иван Саенко. По версии следствия владелец ООО «Модуль» Евгений Ванин и гендиректор компании Александр Махиня взяли более миллиарда рублей Ивана Саенко и его брата Эдуарда. Экс-депутат Воронежской облдумы Руслан Лесных тоже проходил потерпевшим в этом деле. В декабре 2017 года Ванина и Махиню задержали, но отпустили без предъявления обвинений. Ванин связал возбуждение уголовного дела с попыткой рейдерского захвата завода.

Автор: Александр Михайлов

13:59 04.06.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.