В Воронеже председатель связанного со скандалом на выборах ТИКа ушел в отставку

В Воронеже председатель связанного со скандалом на выборах ТИКа ушел в отставку

В 2016 году на Владимира Матвеева местный облизбирком пытался повесить вину за нарушения

Облизбирком освободил Владимира Матвеева от должности председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ленинского района Воронежа. Он подал заявление по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, сообщил «Времени Воронежа» председатель облизбиркома Сергей Канищев. В 2016 году экс-руководство облизбиркома пыталось уволить Владимира Матвеева, посчитав его ответственным за нарушения на выборах в Госдуму.

Скандал произошел в 2016 году, когда на двух участках в Приднестровье, приписанных к Ленинскому ТИКу Воронежа, «Справедливой России» добавили 4 тыс. голосов. Дополнительные голоса позволили пройти в Госдуму владельцу Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакару Арсамакову, который баллотировался по списку от «Справедливой России». Позже голоса вернули «Единой России», а мандат перешел к Ольге Епифановой из Архангельской области, которая также представляла «Справедливую Россию».

Когда нарушение вскрылось, облизбирком возложил ответственность за ввод неверных данных в систему ГАС «Выборы» на системного администратора Тамару Ляшову и главу ТИК Ленинского района Владимира Матвеева. Комиссия попыталась инициировать досрочное прекращение его полномочий. В общении с корреспондентом «Коммерсанта» Матвеев тогда заявил: «Районная комиссия не имела и не могла к этому иметь никакого отношения – в ГАС «Выборы» данные вводили сотрудники областного избиркома».

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова посчитала ответственным за нарушения главу Воронежского облизбиркома Владимира Селянина и вице-губернатора Геннадия Макина. В октябре 2016 года Селянин ушел с поста, но официально отставка не была связана с нарушениями на выборах. В ноябре облизбирком возглавил Сергей Канищев.

Владимир Матвеев же остался на должности главы ТИК. Сергей Канищев отметил, голосование на президентских и губернаторских выборах там прошло без нареканий. По его словам, уход Матвеева никак не связан со скандалом двухгодичной давности.

Что касается «приднестровского» скандала – дело о фальсификациях на выборах возбудили только в январе 2017 года. Но после года следствия дело прекратили, посчитав ввод неверных данных в ГАС «Выборы» не преступлением, а технической ошибкой. В сентябре 2018 года глава ЦИК Элла Панфилова заявила, что намерена добиться возобновления расследования.

Автор: Александр Михайлов

Фото: сайт ЦИК

17:28 07.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.