Жилинспекция решила отозвать лицензию у воронежской УК «Коммунальщик»

Жилинспекция решила отозвать лицензию у воронежской УК «Коммунальщик»

Управляющая компания не раз «светилась» в прессе из-за скандалов и долгов

Госжилинспекция (ГЖИ) Воронежской области подала в суд иск о лишении лицензии управляющей компании «Коммунальщик». Сообщение об этом опубликовал портал мэрии. Арбитражный суд области назначил заседание на 13 августа.

Управляющая компания не раз фигурировала в контексте коммунальных скандалов. Например, УК отключала канализацию жителям дома №52 на улице 25 Января, лишив элементарных удобств 60 квартир. Консультант управляющей компании Михаил Палютин объяснил это долгами жителей перед «Коммунальщком». Между тем, дом на тот момент обслуживала уже другая управляющая компания. МВД возбудило по этому факту уголовное дело о самоуправстве.  

«Канализационный» конфликт в 2016 году вызвал претензии мэра и прокуратуры. Правда ГЖИ тогда не сумело добиться аннулирования лицензии «Коммунальщика». Но неисполнение предписаний ГЖИ обернулось для управляющей компании штрафом в 100 тыс. рублей.

Другой скандал связан с махинациями со специальными счетами Фонда капитального ремонта. Жителям дома №20 на улице 25 Января пришлось заплатить за капремонт дважды. На протяжении трёх лет они исправно делали взносы на спецсчёт, который был открыт ТСЖ. Однако в ноябре 2017 года их банковские счета арестовали, приставы начали снимать с них деньги, мотивируя это решением суда. Так жители узнали, что всё это время были в числе должников регионального Фонда капремонта. Выяснилось, что спецсчет не был зарегистрирован должным образом. Несмотря на это УК «Коммунальщик», обслуживавший дом по дороговру с ТСЖ, включил капремонт в свою платежку.

В октябре 2017 года прокуратура выявила новые нарушения УК «Коммунальщик». Надзорное ведомство выяснило, что деньги, которые население перечисляло за горячее водоснабжение и отопление, «Коммунальщик» отдавал поставщику – МКП «Воронежтеплосеть» – не полностью. Часть средств ушла  зарплату сотрудникам УК, оплату займов и так далее.

Консультант УК Михаил Палютин был фигурантом десятка уголовных дел. Но до суда дошло лишь одно. Коммунального менеджера осудили на условный срок за мошенничество в 2014 году. Тогда он был руководителем УК «ЖКХ». Эта УК обанкротилась, после чего появился «Коммунальщик», которое контролировал Палютин.

Погасив судимость, Палютин вышел на коммунальный рынок с новым проектом – УК «Созвездие». И он уже вызвал претензии надзорных органов, не разместив информацию об УК на официальном сайте «Реформа ЖКХ». А в мае 2018 года СМИ написали о куче мусора, которую УК «Созвездие» оставило своему преемнику неподалеку от остановки ДК «Электроника».

17:24 07.06.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.