Воронежская госжилинспекция испугалась репутации Михаила Палютина

Воронежская госжилинспекция испугалась репутации Михаила Палютина

Скандальный коммунальщик смог получить лицензию на новую управляющую компанию только через суд


 

Лицензионная комиссия Государственной жилищной инспекции Воронежской области на протяжении года пыталась не пустить скандально известного Михаила Палютина на коммунальный рынок.

Как оказалось, ещё в 2016 году в ведомство поступило заявление о создании УК «Созвездие» под предводительством Палютина. Тогда коммунальщик получил отказ. Об этом в понедельник, 7 августа, на пресс-конференции рассказала глава региональной ГЖИ Диана Гончарова.

 - Михаил Палютин был судим. На момент создания управляющей компании «Созвездие» судимость была погашена. Но, тем не менее, когда  в 2016 поступило заявление, Лицензионная комиссия приняла решение его отклонить, потому что репутационные риски были очень высоки, - рассказала Диана Гончаров. – Компания «Созвездие» не согласилась с этим решением и обратилась в суд.

Разбирательства длились около года. В итоге суд встал на сторону «Созвездия», основываясь на том, что судимость Михаила Палютина погашена. В итоге УК получила лицензию.

- Все, что действующим законодательством предусмотрено, лицензионной комиссией и соответственно жилищной инспекцией выполнено от и до, -  развела руками глава ведомства.

Напомним, наличие судимости однозначно запрещает человеку становиться главой управляющей компании. Однако в жилищном кодексе чёткая формулировка – «непогашенной судимости».

Что касается лично Михаила Ивановича, то о нём интернет-газета «Время Воронежа» не раз сообщала. В 2014 году он был осужден по статье «мошенничество» условно. Таким образом, Палютин не мог возглавлять УК. Все это время он занимал скромную должность консультанта управляющей компании «Коммунальщик».

Эта организация всего за несколько лет своего существования наделала много шума. Это и многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов и «делёжка» домов с другими УК.

В феврале прошлого года УК «Коммунальщик» самовольно отключила канализацию жителям многоквартирного дома. В итоге лично мэр Александр Гусев потребовал лишить эту компанию лицензии.

К слову, ранее Михаил Иванович был фигурантом десятка уголовных дел, которые по той или иной причине так и не дошли до суда.

Теперь же Палютин постепенно переводит дома «Коммунальщика» в УК «Созвездие».

- Что касается перехода многоквартирных домов из-под управления «Коммунальщика» в УК «Созвездие» или любую другую, то есть два варианта. Первый – это общее решение собственников. Соответственно на него не могут повлиять никакие органы. Второй – создание ТСЖ. Для того, чтобы товариществу заключить договор с УК, проведение общедомового собрания не требуется. К сожалению, многие УК, в том числе «Коммунальщик», этим очень умело пользуются, - объяснила Диана Гончарова.

Лицензию «Созвездие» получило в мае 2017 года. По сообщениям СМИ, под управление этой УК уже перешло более 10 домов.

Интернет-газета «Время Воронежа» будет следить за развитием событий.

Автор: Евгения Полухина

 

20:04 07.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.