Воронежцы испугались, что под окнами их дома будет ярмарка

Воронежцы испугались, что под окнами их дома будет ярмарка

А бизнесмен Сергей Родькин заявил, что просто хранит там свои киоски


 

В нашу редакцию обратились обитатели дома № 85 по улице генерала Лизюкова. У них, говорят они, беда: на благоустроенной территории рядом с домом поставили 14 ларьков, принадлежащих воронежскому предпринимателю Сергею Родькину.

Дом № 85 – девятиэтажный, в нем 11 подъездов, по сути, это маленький город – 800 человек. Жители этого «города», как могут, отстаивают свое право на нормальную жизнь. Но живут они  все-таки в другом городе – в Воронеже, а здесь свои представления о нормальности.

Исторически сложилось

В обращении подробно рассказывается о том, как люди бились за свой дом и прилегающую к нему территорию: «Так уж исторически сложилось, что наш многоквартирный дом с развитием бизнеса в городе стал невольным соседом торговых прилавков, киосков и палаток. На прилегающей к нашему дому территории еще с середины 2000-х годов располагался «Торговый ряд «Молодежный». В 2014 году по решению Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда хозяевам рядов было предписано убрать торговые точки, так как они, по мнению ОАО «Квадра-Генерирующая компания», создавали угрозу для тепловой магистрали…Нахождение торговых точек создавало трудности для ремонта трасс, а также могло привести к авариям, в том числе и к взрыву трубопровода с неминуемыми человеческими жертвами».  

Затем была другая история: «Начиная с 2009 года, мы добивались включения нашего МКД в программу по благоустройству дворов. В результате долгих мытарств, переписок с чиновниками и обивания порогов важных кабинетов нам удалось достичь цели – была отремонтирована придомовая территория (выполнено асфальтирование тротуаров, проезжей части, заменен бордюр). Нам даже устроили с фасадной части дома автопарковку и остановку. Всего на данные цели было потрачено более 5 млн бюджетных рублей».

А счастье было так возможно. И вот так

Вот и наступило маленькое житейское счастье. Как всякое счастье, длилось оно недолго.

«С прошлого года, - пишут жильцы, -  на данное место стал метить другой бизнесмен. Каким-то загадочным образом мэрия разрешила устроить ярмарку на отремонтированной к дому территории. Причем администрация передала эти земли предпринимателю Родькину С.С. абсолютно бесплатно. Как поясняли нам чиновники, платить за аренду муниципальных земель под ярмарку не надо, так как она носит временный характер».

В обращении перечисляются события последних дней: ночью 21 января на парковке установили шесть киосков, а еще восемь ларьков поставили на угловую часть тротуара. Все, выражаясь канцелярским языком, нестационарные торговые объекты (НТО), так или иначе, расположились под окнами дома № 85.

Жители сделали запрос в мэрию, оттуда ответили, что на прилегающей к дому № 85 территории не предполагается возводить НТО.

Люди попытались добиться, чтобы эта территория стала их собственностью, но департамент имущества и земельных отношений области им в этом отказал. «Хотя, - отмечают жители дома, - передача земли в собственность жильцам является обычной практикой».

Ярмарки краски

Уже в феврале состоялось собрание жильцов, куда пригласили представителей прокуратуры и мэрии. Им, пишут в редакцию люди, Сергей Родькин и предъявил документы, согласно которым муниципалитет разрешил ему вести здесь ярмарочную торговлю.

Как нам пояснила одна из жительниц этого дома, срок разрешения на ярмарку начинается с 14 марта и заканчивается 30 июня. Даже всемирные ярмарки проходят в гораздо меньшие сроки. Но в Воронеже, как уже было сказано, свое представление о норме.

Обитатели этого дома выражают удивление: даже «Квадра» теперь не возмущается, что на ее магистралях опять появились киоски.

В таких обстоятельствах людям приходят в голову ассоциации с незабвенными 90-ми – временем произвола. На эти мысли их наводит и такой факт, упомянутый в обращении: «Рядом с домом есть несколько частных предпринимателей, которые, что называется, торгуют с лотка. Это обычные бабушки и дедушки, которые вынуждены шить шарфы и шапки, чтобы свести концы с концами. И вот совпадение, с момента как появились ларьки Родькина, некие крепкие ребята стали брать с этих бабушек и дедушек ежедневную мзду в размере 100-200 рублей. Пожилые люди, знающие не понаслышке, чем может обернуться отказ отдавать «таксу», исправно платят уже неделю».

Пришли другие времена

Сергей Родькин, когда мы к нему обратились, раздражения не скрывал:

- Вы там были?

- Нет.

- Там идет настоящая несанкционированная торговля с ящиков. А когда эти торгующие люди уходят – после них остаются кучи мусора и прочее свинство.

- А ваша торговля там санкционирована?

- А я там торговать не собираюсь, - неожиданно сказал Сергей Родькин. – Эти киоски будут вывозиться для торговли на разных общегородских мероприятиях. А храниться они будут там.

Известно, что фирмы Родькина частенько приглашаются для обеспечения городских праздников. В частности, именно он вел торговлю на площади Ленина в новогодние дни.

А с домом № 85 на улице Лизюкова вышло традиционное для нашего времени, а не для 90-х, противоречие. Если, как утверждает ДИЗО в своем ответе жильцам дома № 85, часть придомового земельного участка является «территорией общего пользования», то власти вправе разрешить Родькину хранить там свои ларьки.

Поэтому, надо думать, и «Квадра» не протестует. Там знают, что в случае необходимости, киоски будут убраны.

А что они стоят на парковке – так ведь и парковку ту власти отремонтировали за свои деньги.

Как мы уже говорили – у каждого свои представления о норме.

Автор: Герман Полтаев

 

 

19:51 08.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А как вы думаете, для хранения киосков нужно подключать их к электроснабжению? А электрик уже суетится. T8NE