Владимир Щербаков: «Думаю, что наша работа в 90-е годы сегодня недооценена»

Владимир Щербаков: «Думаю, что наша работа в 90-е годы сегодня недооценена»

Глава Воронежского Росздравнадзора – в проекте «Мои 90-е»

Наша газета продолжает цикл публикаций в рубрике «Мои 90-е».  В этом проекте мы пытаемся осмыслить 1990-е годы в России – время глобальных перемен. На этот раз на наши вопросы отвечает руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Воронежской области Владимир Щербаков.

 - Чем вы занимались, когда рухнула социалистическая система?

- Я работал главным врачом Сомовской туберкулезной больницы.

- Как вы восприняли случившееся?

- Как данность, которая от меня не зависит.

- То есть новые экономические возможности, которые открылись перед людьми, прошли как бы мимо вас?

- Я понял главное – жизнь поменялась, перемены неизбежны. Но я – врач и должен оказывать помощь больным людям. На том этапе у меня одно чувство было: достижения советского здравоохранения – лучшего в мире – надо было сохранить. Над этим я и работал. Я думал не о социальном строе и политике, а о своем деле. В СССР были замечательные показатели здоровья населения. Та же диспансеризация – во всем мире ее не было, а у нас была. Я рассуждал как врач: неважно, какая политическая система, какие у кого убеждения, - я должен сделать все, чтобы люди меньше болели.

- Тем не менее, в середине 90-х вы стали депутатом Воронежской областной думы. Как дума могла влиять на здоровье населения?

- Мы, напомню, утверждали бюджет областного здравоохранения. Мы создавали структуру облздрава. Та дума, хочу сказать, была достаточно профессиональна: в ее составе было семь врачей. Причем все мы выбирались по одномандатным округам. Тогда вообще не было списочной системы прохождения в парламент. Я, по правде сказать, плохо отношусь к этой системе. Человек, баллотирующийся от округа, должен заслужить доверие своих избирателей лично. А у членов списков – какая ответственность? Кто их знает из избирателей, кого знают они, перед кем несут ответственность?

- Принято считать, что 90-е – время трудных решений. А перед вами стояла когда-нибудь проблема принципиального, сложного выбора?

- Нет. Потому что я, как и большинство людей, знал, что в стране многое происходило не так, как надо, что перемены необходимы. А когда они начались – я для себя не искал лучшей доли. Не занимался бизнесом, не стремился изо всех сил во власть. Я просто работал по специальности, которую получил в 1982 году: врач в государственной системе здравоохранения. Работал, работаю и надеюсь, еще поработаю именно в этом направлении.

- У вас, я так понимаю, нет сожалений: мол, если бы вернуться в 90-е я бы кое-что сделал по-другому?

- Все, что я делал, - делал, рассуждая здраво, думая. В общем, не жалею. Вернись все – я бы поступил так же. Да, наступили перемены; хорошие ли, плохие – это вопрос историков, политологов. А я врач. Я знаю, что должен помогать больным. Поэтому не хочу что-то менять в своей жизни. Я вел себя так, как считал нужным. Меня никто ни к чему не принуждал. Жизнь не заставляла делать поступки, которые противоречат моим представлениям о морали.

- А ведь в 90-е здравоохранению приходилось крайне нелегко.

- Да, финансирование отсутствовало. Но, если помните, были взаимозачеты. На том этапе я возглавлял областное здравоохранение. Это было в 1999-2000 годах. Так вот: денег не было, а жизнь продолжалась. Воронежское областное здравоохранение, как было в десятке лучших по стране, так и осталось. Я приходил на работу, будучи заместителем председателя правительства области, а у меня на столе лежала кипа документов по взаимозачетам. И я садился и занимался, как тогда говорили, «расшивкой» множества взаимосвязанных проблем. Помогал загибающимся лечебным учреждениям, и они выжили. Мне ни за что не стыдно. Немного, наверное, обидно, что наша работа в те годы сегодняшним обществом не оценена по достоинству.

- Почему?

- Вот, к примеру, была ситуация. Я пришел к руководству областным здравоохранением, когда задолженность по зарплате в 20 районах была от шести до десяти месяцев. Через месяц меня пригласили на коллегию Министерства здравоохранения. Министр Юрий Шевченко – генерал-полковник медицинской службы – сказал: вот вам срок - два месяца, за это время вы должны решить проблему. Через два месяца я доложил, что все долги погашены.

- Откройте секрет: где взяли деньги?

- А вопрос был не только в деньгах. Я, будучи заместителем председателя областного правительства, имел право вызвать к себе любого главу района и спросить с него по всей строгости. Во многих районах имела место ситуация, когда зарплату людям выдавали, а начисления на зарплату скрывали. По документам получалось, что зарплата не выплачена. Я добился прекращения этой практики. Также была создана специальная комиссия с участием профсоюзов, мы приглашали всех заинтересованных людей, заслушивали и находили варианты решения. В том числе и путем взаимозачетов.

- Схема взаимозачетов – рискованная с точки зрения закона.

- А меня правоохранительные органы проверяли не раз и никаких нарушений не нашли. Я ведь не наживался на этом. А здравоохранение в Воронежской области было сохранено.

- Получается, вам в ту пору пришлось проявлять качества вовсе не врачебные, а менеджерские.

- Признаюсь, я благодарен и губернатору тогдашнему Ивану Шабанову, и председателю правительства области Александру Сысоеву, которые во всем меня поддерживали. И повторю – у компетентных органов ко мне вопросов не возникло.

- Что вы теперь, спустя время, думаете о событиях и тенденциях 90- годов?

- То, что случилось в 90-е, созревало не один год. Перемены были естественным ходом событий. Наверное, что-то в социалистической системе было неправильным. Но я убежден, что стандарты советского здравоохранения были лучшими в мире. Нас учили прекрасно. Разбуди меня и сегодня – я расскажу любой предмет, который мы изучали. В ту пору и мысли не было, что экзамен или зачет можно сдать за деньги. Сейчас, увы, это, как я слышал, почти повсеместная практика. Тогда я знал, что если не выучу анатомию или физиологию, то диплом не получу.

- А сейчас?

- Сейчас я не уверен в этом. Поэтому многие выпускники медицинских вузов страны просто не могут устроиться на работу. Не потому, что негде, а потому, что не обладают нужными знаниями. Да, я давно отошел от практической медицины, занимаюсь организацией здравоохранения. Но я и сегодня могу поставить диагноз.

Автор: Герман Полтаев

11:16 09.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Простите меня, милые дамы за отклонение от праздника. Для Щербакова - если он продолжает говорить, или скользить в угоду своего поста - ты персона нон.грата, то бишь пнах. твои слова - - "То, что случилось в 90-е, созревало не один год. Перемены были естественным ходом событий." Тебе вопрос, с нынешней ситуацией ты согласен? Подозреваю, что согласен. А я на 95% не согласен. Нас обвалила Америка, снизившая цену нефти до 10 баксов. Нас обвалили " красные директора? типа Горби и Черномырдина" , у которых денег было до хрена, но вилы на Карибах они не могли купить. Нас обвалили идеологи, типа Яковлева, Собчака, Попова, Афанасьева и другая мерзь, типа Сванидзе, Эха Москвы, список можно продолжать до бесконечности. Эти гаденыши , которые еще живы, продолжают свое дело (типа Станкевича). А я просто хочу сказать, оставшимся в живых, ваше дело процветает. Нынешняя власть вам благодарна по уши. А для нас, вы преступники. Вы сделали то, что не могли сделать в 14 году, в 41 году. Бля, вас вешать надо, вместе с прорабами перестройки. Вы развалили Страну, вы подмахивали нашим партнерам, вы не дали родиться моему ребенку, вы похоронили моего батю раньше времени (в больнице на нашлось электрода, чтобы сделать кардиограмму, пользовались обычной ложкой), А батя был Коммунист с Большой буквы, и возможно его дух сломила эта сволота. Вы сделали все, чтобы вас проклинали нынешние живущие. И сейчас, эта Хрю говорит что это было естественным ходом событий? Хлопец, если ты в здравом уме, не транди. Пост получил, деньги получил и радуйся. Анализировать прошлое время - тебе должность не позволяет. Поэтому, заткнись, и не подмахивай. А по большому счету - поступай в соответствии со своей совестью, лечи людей как клятва тебе сказала. Твои нынешние слова, я имею ввиду основополагающие, показали твое нутро. А то что специалистов не хватает, или лекарств - не тумань голову и не лебези. Таких прикормленных стрелочников уже до фига. Короче - ганьба тебе ми л человек.